中秋月饼小学作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝着月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我的爸爸妈妈长期在外忙于工作,天天期盼他们陪我,现在,好不容易又个节假日能回家团圆了。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我们全家围坐在餐桌上过节。吃过晚饭,家庭搏饼,兴致一时提高了几丈。可是,我们并不满足于此,于是饭后吃着月饼,一起说笑赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对那遥远的月空充满了无限的遐想……
弟弟看着这一轮高空中的明月,侧过脸俏皮地问:“这是白银盘吗?”我听了这句话觉得真好笑,他一定是想起了他学的古诗《古朗月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
“哈哈哈……”一阵欢笑,全家人都沉醉在幸福中……
我俩边闹边津津有味地吃着月饼,有五仁的,莲蓉的,叉烧的……我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间一溜烟儿过去了,可月亮的亮光同我们的兴致都丝毫没有改变,我们依旧在幸福的世界中漫游……