我的八音盒作文600字说明文
它的外形是一架钢琴,除琴腿和内部机械是铜制的以外,其余部分均是由有机玻璃制成的,像水晶似的晶莹透亮,但山于颜色的不同和观看位置、光线等因素,有时还会让人感到琴的内部朦朦胧胧。钢琴的前端较宽,约长12厘米,经过中部一个向内弯的几字形的弧的过渡,钢琴的后端比前端窄了约4厘米,这样的外形确实体现出了一种流畅的线条美和特殊的不对称美。琴盖完全是透明的,没有丝毫瑕疵。琴盖上的一串金色的飘飞的旋律,仿佛让人真的听到了动听的琴声。琴身是茶色的有机玻璃制成的,光滑得像河水中的鹅卵石,那凝重的颜色加上琴身里铺着的一块红绒布,完全体现出了钢琴式八音盒的典雅、庄重,同时也增添了一分华丽之感。琴腿呈锥形,仅2.5厘米高,虽然只有3个,却能稳稳地支撑着琴身,不会有丝毫的晃动。
琴盖是控制音乐的开关。上好发条后,打开琴盖,一段悠扬的小夜曲就轻盈地飞出来了,真会让人情不自禁地投入到对乐曲的品味中去。
这样美妙的音乐到底是怎样从这么一个整体面积还没珩书本大的八音盒中演奏出来的呢?这最奇妙的部分就是八音盒后部的机械装置了。当你拧动发条时,发条带动一个直径1毫米的螺旋金属条高速旋转,金属条上的螺旋凹糟带动最小的齿轮,小齿轮又接连带动比它大的另外两个齿轮,三个齿轮由大到小,相互带动,转动速度一个比一个慢。最后,最大的齿轮带动的圆柱形金属的旋转速度已经极慢了,在圆柱形金属的上面,有许多圆形的突起,当这块金厲旋转到一个特定的位置时,它上面突起的部分就按照一定的顺序拨动金属块后边的梳齿形琴键,就可以奏出优美的乐曲了。令人惊叹的是,这些突起之间的距离竟汁算得如此精确,因为如果稍有偏差,--些音符的长度就会出现错误,奏出的曲子就不会那么顺畅、商然了。
小小的八音盒,永远立在我的写字台上,因为它的外形赏心悦目,乐曲美妙动听,其中的奥妙更激励我去探索,去学习。