关于寻找的主题作文
“1+1=2”。这是一个去全世界人都知道的问题,虽然它只有惟一一个标准的答案。可现实生活中,有些问题只有一个答案,有些问题有两个甚至多个答案,有些问题则没有答案。而那些没有答案的问题的答案在哪里?
下面听我一一道来。 是否记得曾经听说过一道十分经典的问题“是先有鸡还是先有蛋呢?”这道令人百思不得其解的问题困扰可人类几百年,很明显这个问题没有答案。鸡和蛋的产生绝不可能有先后,又不可能同时发生,因为他们是相互之间存在某种关系的。也许,利用考古学知识可以解决这一类问题,但我觉得还是留着别解决的好。一旦有了答案,人们就又失去了想象力,又成为了一种思维定势,又缺少了对这类问题的探求。其实答案就在你心里。在追求的过程中,其实也就等于在追求自己内心深处的一种美。
是否记得还有很多像这种进退两难的问题,比如我曾经听到一个故事:从前,有一位老学者,他上知天文,下知地理,学富五车,博古通今。但有一位年轻人不信,他非得要去考验考验他。于是,有一天他捉了一只鸟过去,把手背在身后,问那个学者鸟是的还是活的?这是一个没有答案的问题,因为学者说鸟是活的,年轻人就会把鸟捏;相反,学者说鸟是的,年轻人就会把鸟放了。学者并没有投降,他对年轻人说了句“答案就在你心里!”一针见,识破了他的阴谋。却是,问题的答案就在每个人心里。 一个问题之所以吸引人,原因就在于它可以引起人们共同的思考,激发人们的想象力。寻找答案,是人们解决问题必须经历的一部分。
答案,不是一个约定俗成的定式,不是一个标准。它是多变的,是没有单一性的,是吸引人们探索的工具,是激发人们研究的动力。很多人都认为探索研究的目的就是为了获取最终的答案,可我觉得并不是这样,过程更重要。答案就在自己心里。当你得到一道题目的正确答案时,你也同时得到了心灵上的享受。 答案在本质上的意义是:探索追求问题的结果。
班上很多人都为了省事去抄作业或者抄答案,这不仅在道德品质上犯了大错,同时也侮辱了答案本身的含义,失去了寻找答案的过程。虽然你的考卷上有了正确的答案,可你心里却永远也得不到真正的答案,领悟不到答案的本质。 答案需要人们去思考,需要人们从内心里挖掘。我们应该化被动为主动,不能被答案所限制,而是要自己去主宰答案。 你的心里有答案吗?