敏锐的观察,精准的推断,是每个侦探的资本。前几天,我看了一部电影《唐人街探案》,这部电影让我深刻的体会到了什么才是观察力。
《唐人街探案》演了:天赋异禀的结巴少年秦风警校落榜,被姥姥遣送泰国找远房表舅号称唐人街第一神探,实则大叔的唐仁散心。不想一夜花天酒地后,唐仁沦为离奇凶案嫌疑人,不得不和秦风亡命天涯。原来,是有一批黄金失踪。秦风在威胁下承诺3天内找到黄金。他们经过精准推断,敏锐观察。找到了黄金,并捉拿犯罪嫌疑人,成为真正的唐人街第一神探的一件事。
这部电影虽是喜剧片,但是其中的人物的推理探案能力很让我敬佩。通过脚印找线索,通过日记了实况,通过推测找真凶,通过猜测还情景。在英国,也有一位虚拟的侦探福尔摩斯。
故事字的研究就是最好的例子:有一处宅子里面人了,福尔摩斯根据痕迹判断出了者是服毒,从而判断出了凶手的\'大致特征,譬如身高、体型等等,突然发现墙上的字是德语的复仇,是凶手写下来混淆视听的。不久,这个者的秘书也了。最后福尔摩斯查出来了凶手是一个马车夫,他用凶手丢在现场的戒指引凶手出来。这个叫做侯波的凶手了这两个人,最后在审判来临之前,侯波因为瘤爆裂,在监狱里面了。
福尔摩斯根据稀少的线索找到了凶手,和唐人街第一神探一样,都是拥有敏锐的观察,精准的推断,生活中我们又何尝不需要这敏锐的观察呢?