苦儿流浪记作文梗概300字
当你遇到困难时,或许你会垂头丧气,甚至会感到世界对你不公平。其实世界之大,或许有人曾经遭遇厄运,尝遍艰难困苦,吃尽千辛万苦,经历了各种难以想象的无数次的坎坷与挫折,但他们不害怕,不悲伤,以一种打不垮的信念努力着,奋斗着,直到成功!你若不信请看《苦儿流浪记》。
这本书的主要内容是:主人公雷米是一个孤儿,在他六个月大时,他的叔叔为了霸占他们家的财产,偷偷地将雷米扔掉,他的养父巴伯兰将他抱走,他天真善良,在慈爱的养母呵护下,在山村过着贫穷而
宁静的生活。但风云乍起,养到八岁时,又将他卖给了以卖艺为生的维泰利斯。从此雷米开始以卖艺为生的生活,但是他待雷米特别好,教他读书、写字。雷米和师父、小动物们相依为命,在卖艺为生的时间里,经历了很多事,在卖艺过程中也闹出了很多笑话。渐渐地,雷米喜欢上了这个杂技团,他们到各地演出,挣了很多钱。可有一次,师父无意顶撞了民警,因此,师父被关进了监狱。在这期间,雷米有幸认识了米利根夫人,在她的“天鹅号”上,也认识了阿瑟。雷米和阿瑟玩得很开心,但好时光总是短暂的,师父的期限满了,被释放了,这也就意味着小雷米要离开“天鹅号”了,离开阿瑟和米利根夫人了。虽然他想留下来,结束到处以卖艺为生的日子,但经过一番激烈的思想斗争后,决定还是跟自己的师父走,又开始了颠沛流离的生活。可后来,师父和小动物们相继去世了,只留下他和小狗卡比一起活了下来。但雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强的意志克服了重重困难,终于与生母米利根夫人团聚,过上了幸福的生活。
合上这本书,我的心情久久不能平静,虽然雷米遭遇了种种不幸,经历了许多风风雨雨,但他也曾感受了人间的温暖:收留他并给予他母爱的巴伯兰妈妈;教他弹唱、识字的维泰利斯老人;不求任何回报而收留他的花农;与他有福同享有难同当的马西亚……
与小雷米相比,我们不知有多么幸福,整天沐浴在家人的关爱之下,衣来伸手饭来张口,还有着花园般的学校……我们的生活多么丰富多彩!而小雷米却从天真无邪的年纪——八岁离开了养母,跟着师父到处以卖艺为生,有时还吃不饱饭,精神的痛苦可想而知!但小雷米却没有因此而颓废,而是始终抱着坚定的信念,凭着顽强的意志克服了重重困难,一次次坚强地从失落的泥潭中爬出来而从不怨天尤人。
在这本书的结局,每个人都已功成名就。虽然雷米之前一直艰苦地生活,但他一直从未缺少过爱:从巴伯兰妈妈到维泰利斯老人,到收留他的而不求任何回报的花农,最后终于找到了他的生母——米利根夫人。在那个社会,爱会照亮整个世界,也使雷米一次次从失落的泥潭里爬出来。这本书向我们诠释了一个深刻的道理:无论谁都会在生活中遇到困难与挫折,只要你凭着坚定地信念,就会克服困难,取得胜利!