如果寓言流泪,就微笑看过这一天。
总是希望心底存有一份欢喜的。那欢喜实实在在穿透了重楼叠影,使得就连道旁衣衫破旧的老人,看上去也多了份诗意。
这样的心情是美的。美得妖艳,也雅致。
而那些开在路上,心花无涯的情怀,也因着或沉或浮的俗世而变得久远了。远得只剩下一首歌,一些零散的寓言。
客人你从不曾知道,因为预见,所以遇见。那个喜欢把自己精心打扮,祈愿在最美好的年华留下一场美丽邂逅的女子,早已在不曾回头的浮光掠影中淡去。如果一棵开花的树,是所有曾期待的,被期待的痴男怨女怀中羞涩的一场遇见。那么曲终人散去则是万籁归寂的华丽必然。
其实很早以前我就明白了,生命中来来往往无法驻留的人,我都愿意称之为客人,而非路人。就像当时初入文学社时,学长问我们关乎青春花絮的定义。每个人,每一场不期然的遇见,都美似芬芳的花,擦身而过便是盛开的刹那。
在不算宽敞的心底,对于那些怀着好奇或温暖的心前来做客的人,我们可以做的,便是施施然以礼相待。熙熙攘攘的人群,有志趣相投也有道不同不相为谋者。最好的招待是礼遇一番后送客人到门口,漂亮的道声再见,然后转身关上门。从此岁月静好,世界表面上回复当初,归于繁华,或宁静。而那声再见,因着不同的人也有了远道而驰的定义。
之后牵扯出的人事纠葛,有关也好,无关也罢。由他去吧!
听着一首诡异悲伤的歌,色一寸一寸蔓延。幽蓝色的蝴蝶朝天空飞去,洒下漫天飞舞的樱花,尽处是瞳的少女长发飘忽。你读得懂她苍白尽处的凉,就听得到她沉喑的自语。她说,我是阎魔爱。
她是一个存在于动漫也宿身传说中的女子。这里提到她,无关《地狱少女》,无关那些牵扯不清轮回复始无法结束的怨恨。只是因为这首曲子,这个人物本身。简简单单的爱,爱它,也爱她。
爱,其实是个很神圣的境界。很多的人,受之不起。所以相比于现世中的人,潜意识里更容易爱上的,是念想中的东西,那些原本就虚无的境界,或形体。而往往一个人对于另外的人,说喜欢容易,说爱,是鲜少的事。
花开的时候,总是需要有人一道欣赏的。那一刹那总该是欣喜得毫无杂质。之后的心情,是由自己抉择的事。或真或假各自悲伤,还是喜悦的心花怒放迎风张扬。
该结束的时候总归要结束,无论是多么的不甘,还是人去楼空却留待他人记挂的未完结。
很多的人都在用尽一切方式向他人彰显着自己活得很累很悲伤。其实迷茫沉郁是每个人都会在清晨遇见的浓雾,只是暂时的找不到方向而已。
是云是雾终会散去。
只是我希望那些曾到访我心的客人,在云雾散去的刹那,清晰的面容上挂着欣喜。
一切都得以微笑终结。