小学生作文祖国我骄傲
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是:《祖国,我为你骄傲!》
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎伐檀”的江边,到《史记》中“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡的“大江东 去”,我看到了青藏高原脉动的祖国,看到了黄土高坡起伏的祖国,看到了烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国,看到了群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。 祖国,我为你骄傲!
我为你悠久的历史而骄傲。在爬满甲骨文的钟鼎之上,我读着祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,我读着祖国青春的豪放;在缀满与科学的大地之上,我读着祖国壮年的成熟……五千年的辉煌记忆,铸就了您不朽的灵魂;百余年的沧桑屈辱,锻造了您不屈的傲骨!
我为你深厚的文化而骄傲。我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔 《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一声《背影》,唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您高贵的尊严与神圣。
我为你优秀的儿女而骄傲。我们以以刘志丹胸前的那块补丁,以焦裕禄窗前的那 盏油灯,以孔繁森雪原上留下的那串脚印,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。当非典以凶神恶煞的气势肆虐蔓延的时候,无数白衣天使挺身而出,用自己 的生命换来他人的安康;当地震冷酷无情地颠覆巴蜀大地的时候,无数人民解放军冲在前面,用自己的双手托起鲜活的生命。每当祖国母亲遭受危难之时,是您的优 秀儿女万众一心,众志成城,使祖国母亲转危为安。看啊,祖国,这就是您的儿女,您值得骄傲的中华儿女!
我为你辉煌的成就而骄傲。从“两弹一星”的陆续实验成功,到神舟7号飞天;从李冰所修建的都江堰,到长江三峡大坝的顺利竣工,世界看到了一头东方雄狮的雄起!一次又一次的奇迹,世界看到你站了起来!
我为你飘扬的五星红旗而骄傲。没有一种标志能像五星红旗那样凝聚华夏子孙对祖国的热爱;也没有一种笔能像五星红旗那样把中华儿女对祖国的赞美写向永恒 的苍天;更没有一种语言能像五星红旗那样淋漓尽致地表达我们心中对祖国的敬意。五星红旗,它已成为一种无法用言语描述的坚定信仰,已成为中华儿女心中一盏 不灭的明灯!
五千年的蕴涵和积淀,六十年的扬弃与传承,一个东方巨人走到了可以说“不!”,可以发言的时候。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。
祖国,我为你骄傲!
谢谢大家!