迈着轻盈的步伐,跟同学聊着天,一眨眼的功夫,就来到了中山公园。
站在山脚,扑面而来的是一阵阵沁人心脾的山风,也正是这股山风,给我留下了第一印象——这里,好清爽。先映入眼帘的是仰山亭,它宛如一位醉酒的诗人眺望着这宜人的景色。听啊!从我们的欢声笑语中冒出一种婉转醇厚的曲调,那难道是唱戏的老人在欢迎我们的来访吗?
渐渐往上走,看到的先是荷花亭,后是荷花池。不过,相比之下,还是后者更吸引我的目光。我热切地跟它们打招呼:你好!调皮的水泡,你漾出微微碧波,是邀我与你共舞吗?你好!可爱的石鲤鱼,你吐出晶莹的水花,是要我跟你一起嬉戏吗?你好!枯黄的落叶,你们随着风飘到我面前,是要我乘上这一叶小舟欣赏美景吗?嘿!欢乐的乌龟,你欢快地嬉戏于池底,是要我与你一起玩捉迷藏吗?你好!挺拔的树木,你轻摇着手臂,难道是要举行一场音乐会?
黄昏的夕阳透过繁茂的枝叶洒在头顶上,肩上。慢慢地,我们就来到了总理纪念堂。灰白的墙壁上镶嵌着绯红的窗,十分庄重。四檐飞起,仿佛有四条飞龙直冲云天。往下看则是层层叠叠的嫩绿爬山虎。而旁边细密的小草就像是它的草裙。充满了生机勃勃的景象。
之后,就是一条蜿蜒漫长的小径。走下这条小路,腿就会十分的乏力,但我们仍旧兴致勃勃地继续往前走,旁边散落着被染成各种浓淡不一的黄色树叶,衬着黑黝黝湿润的泥土,宛如一幅美妙的油画。
我们来到瞭望远亭,休息了片刻,便继续往下走。我朝远方眺望,哇!朴素的乡村和繁华的城市尽收眼底,又往右看,是一个十分小的房间,里面好像有一个隐居山林的老人,使人无限遐想,也令人神往。
下了中山公园,虽然略感疲惫,但仍旧意犹未尽。希望下次还可以故地重游。