“你能不能帮我个忙?把这个明天体育课的请假条给体育课代表,你和他关系好,就帮我个忙呗!”周二上午,我正坐在自己的座位上发呆,一个同学悄悄过来找上我,拍了拍我肩膀认真地请求着。
窗外大片大片的乌云压着,又高又挺的桂花也难得一回弯下了腰。我看了看他那可怜巴巴的眼睛,上下打量一番,疑惑起来:“你脚又不疼,为什么要请假?”
“数学老师说口算要明天做好交起来,可我还有十多页呢,你帮我请个假,体育课我要补口算。要是办成了,我放学请客。”
我心里嘀咕起来,他肯定就是晚上打游戏没完成作业,或者想到学校里来抄作业。不过,请我吃点心也不亏。于是,我君子般振振有词:“看在你这么爱学习的份上,就帮你一回吧。”“好兄弟,别忘记!”叮嘱声有力地飘过我的耳边。
我接过轻轻的假条走出教室,天空阴云密布,层层叠叠。天这么黑,明天八成要下雨,说不定体育课不用上,等到明天再说吧,如果没有下雨就帮他请。请假条吱溜滑进了我的口袋里
到了周三清早,天空一片晴朗,我穿的外套呢?兴许是妈妈洗掉了,要迟到了,我急急忙忙拿了一件外套边穿边出门。
到了学校,那个同学埋着头,沉没在那狂补口算。“嘿嘿,没做好,要留晚学喽!”我似喝了迷魂失忆汤看着剧本上演,却把昨天我和他的约定忘得一干二净,他也没看我一眼,也没说什么,估计是以为我已经帮他请假过了。
上体育课时,他垂头丧气地来了,幽怨的眼神,还狠狠地踢着球鞋。我这才想起和他的约定,五味杂陈,只能跑过去给他说一箩筐“对不起”,害他被老师批评,口算估计他也没时间补了。
桂花树叶子密密麻麻,不留一点缝隙,一簇簇黄色的小花冲出绿叶丛中,似星星眨着眼睛在告诉我:做事要用心,不用心就记不住什么东西,说不定还会耽误事。