我背着书包,缓慢地走在回家的路上。从前的我,一定第一个冲去学校,是全世界欢乐的小鸟。而今,我的步伐似乎比蜗牛还慢,身上好像被压了块大石头,腿几乎不是我的了。
我拖着沉重的步伐,不住地回头望着学校。那个严厉的令人有些害怕的韩麦尔先生再见了,再也不见了。所有人都会想念你的,敬爱的韩麦尔先生。今后,我和同学们还会在教室上课。只是,没了韩麦尔先生的教导,见不到韩麦尔先生的戒尺,听不见韩麦尔先生责备。我不想学那些无趣的德语。我是法兰西人!我是法兰西的小弗朗士!   小荷网
我几乎能想象到韩麦尔先生的伤心与落魄。这可怜的人!四十年的法语教师,眼前所有的一切成了灰烬。难道是我平时不好好学习的恶果吗?如果是,那我保证一定好好学习法语,一定不淘气了!
街角,我看到韩麦尔先生和他的妹妹带着行李,正要离开。
“韩麦尔先生!韩麦尔先生!”我喊住了韩麦尔先生,“韩麦尔先生,您穿上这套绿色礼服显得特别高大和帅气!”
韩麦尔先生回过头:“谢谢你,小弗朗士。或许,我再也不会穿这件礼服了。你们所有人我都记在心里了。没多少时间了,我得走了。再见,小弗朗士。愿我们还能相见。”
“再见,韩麦尔先生。”
远方的乌云波及到这里,快要下雨了。街上能见到许多被德语招牌取代的法语招牌。我不愿相信眼前的一切。
“法兰西万岁!”我心里默念。