歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”而最近我有幸拜读了大不列颠女作家夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,认识了一位坚强、勇敢、独立的女士。
简·爱是一个伟大的女性,她有着极强的自尊心,她独立,坚强,敢于冲破社会的牢笼。她的这些品质,直到一百多年后的今天,还影响着我们。简·爱在舅妈家的生活是不幸的,舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。小小的简·爱经受了多少折磨呀!她一度的忍让,一度的服从,但这并没有提高她在这个家中的地位,反而让舅妈更加的肆无忌惮。终于,简·爱忍不住了,在一次经受了表哥的毒打后,她开始反抗了,这时的简·爱,充分表现了她自尊自爱、不屈不挠的品质。我是多么的敬佩她啊!有时我们也是这样,逆来顺受,总是以为忍忍就过去了,但这样,只会让别人更加猖狂。所以有时我们要拿出勇气,去和一些不公平的事情勇敢斗争。
在罗切斯特的面前,简·爱从不因为自己是家庭教师而自卑,而认为,她和罗切斯特是平等的。在他的面前,简·爱所表现出的一种独立,理智,自信,吸引了罗切斯特,同时也吸引了我。简·爱她没有因为自己身份的卑微而低声下气,反而追求自己的自由和对自己的尊重,这种自信,才是女人最美的魅力。我们也应该对自己充满自信,面对人生,我们要鼓起自信之帆,乘风破浪,驶向成功彼岸。
简·爱并不美,但她却刻入了千千万万个读者的心中,因为她告诉我们——人的价值=尊严+爱。告诉我——虽然我并不伟大,但我是全世界仅有的马晶钰。我不是红花,但我是一片独一无二的绿叶;我不是雄鹰,但我是一只独一无二的小鸟。
我同样也为世界奉献着自己的力量!