故事讲述了八条雪橇犬在残酷的大自然中表现出的不可思议的才智与聪明,努力集体求生的故事。和以往的动物电影不同,导演并没有将狗放在一个只是取悦观众的角度,更没有把狗狗与人类平行描写,而是将他们刻画为故事的主角--完全的主角--并且极力淡化了人类角色在片中的分量,让人们以伪纪录片的方式了解动物之间的那种特有的情怀。让你突然意识到关于动物我们了解得太少。我们太自以为是了。
画面是太美了。开头那些企鹅跳水的镜头里,有一只不敢跳了。笨笨地犹豫了一会儿。最后又跳了下去。我和宝贝都笑了。杰瑞是个向导。他训练这八只雪橇狗。和他们朝夕相处。
佳丽宝贝也看了一遍了,但是还很认真地看着。中途我跑去洗衣服。边洗衣服边喊:“到那博士救回来了的时候就喊我看哈,后面有段我没看”。其实我很想看的只是:为什么杰瑞会丢下它们。
“到了那博士救回来那段了没?.......”“快了,快了。快来....”我匆忙地把衣服晾好。原来因为当时飞机超载了。不能带走它们。暴风雪又来临了。所以飞机师凯蒂没有再飞回去载它们。而杰瑞又晕倒了。醒来后杰瑞找各种途径试图回到南极。却因为美国政府取消了冬季实验。而回不去了。“天气是25年来最坏的一次,你讲点道理好吗?”政府的部门人员对杰瑞说。杰瑞倾尽所有。想尽了办法。最后终于因为狗狗们曾救过的博士帮杰瑞达成了回去的愿望。而这时已经是八月份了。距离他们走时已经是半年有多了。当时因为想着要马上回来搭它们的。杰瑞曾用铁链锁住了这八条狗。到底它们命运如何。其实每个人心里都很忐忑......但是不 去的话杰瑞也许这辈子就这么悔恨过去了。
这片子就我而言有两大看点,一是杰瑞的人性。二是以玛雅和麦克斯为头的狗性。杰瑞说:“我睡不着,我甚至还用铁链锁住了它们。我需要回去救它们。”玛雅非常聪明,冰上救人会慢慢地趴上去。把绳套放在博士的头上。会组织狗们捕鸟。和海狮抢肉还会使调虎离山计。同伴去时,每条狗都用自己的体温守护着受伤者。一直到它去。
这片子看着挺温暖,不用哭,却挺感动。