上古时期,有个部落首领叫炎帝,他非常宠爱他的小女儿,给她取名叫女娃。女娃很聪明,也很美丽,大家都说她美若天仙,好似一朵盛开的洁白的芙蓉花。她乌黑秀丽的长发自然地披在肩上,细细的柳叶眉在她的脸上滑过,一双水灵灵的大眼睛炯炯有神,好似两颗黑珍珠嵌在脸上。一张樱桃小嘴能说会道,还润红润红的。
“哎,你知道吗?东海龙王有个儿子,长得可英俊了,就是性子太烈,稍有不如意就把龙宫闹个底朝天,龙王都没法治他。”女娃的父亲炎帝又在开“论坛会议”了。这时,女娃正想找父亲说事情,偶然间听见了他们的对话,就连饭都不想吃了,整天盼着去东海玩。有一天,她向炎帝提出了这个想法,可炎帝说自己很忙,就没同意。她失落地离开了,一天整都闷闷不乐。
女娃多么伤心啊!她非常渴望去东海看看,可父亲却以工作忙为借口拒绝了她。既然没人陪,那就自己去。女娃心里默默地想着。
终于有一天,她趁父亲外出,自己跑到了东海。“啊,真美啊!”女娃对着东海发出惊叹,五彩的霞光照在海面上,夕阳发出耀眼的红光,伴着余辉成了金色。她突然看见海岸上有一条小船,便把它拖到水里,自己坐进去,拿起浆划了起来。
可天公不作美,不一会儿,浪潮起,风儿吹,女娃很害怕,可她望望岸上,已经看不见父亲的部落了,她越发慌张,手忙脚乱,这时一阵大风吹来,“啪嗒”一下把船掀翻了,女娃掉进海里淹了。
炎帝知道这一消息后,整日茶饭不思,以泪洗面,连日消瘦下去。他不停地自责道:“要是我陪她去就好了”。
女娃后化身成了精卫,为什么叫精卫呢?因为她叫起来的声音很像“精卫”两个字,就取名“精卫”了。
精卫立志要把大海填平,于是,她要把自己心里的恨全都发泄出来,她大喊道:“大海,你虽然美丽,但很汹涌,我决不让下一个无辜的生命被你带走!”“哈哈哈!你一只小鸟儿,如此渺小,怎么可能把我填平呢?”大海反问道。精卫便不再说话,她朝西山飞去。过了一会儿,她又回来了,嘴里衔着一根树枝和一些小石头,“扑通”一下,她把它们全都扔进了大海里。就这样,精卫每次都衔些小石子或树枝,不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,来来回回,反反复复,枯燥无趣,但她一直都在用微小的力量填海。有人说她不自量力,可我觉得她这种不屈不挠的精神是值得赞扬、学习的,只要坚持做,任何事都会一帆风顺、遥遥领先的。
精卫最后虽然没把大海填平,但她还是坦然地闭上眼睛,因为后代承诺,会帮她填平东海,帮她报仇,不再让其他的生命被汹涌的大海带走。
一天两天,一年两年,太多人都劝精卫的后代们不要再填海了,因为东海那么大,永远填不完的。后来,精卫的后代们耳根子一软,听信了别人的话,刚巧自己也累得精疲力竭,于是他们放弃了,最终没有实现精卫的梦想,东海也就没被填平了。