故事《天涯赤子心》讲述的是富家公子郑世贤迫于贵族无奈的产业危机返乡回城,离别了早逝的真爱恋人淑华,而他们的亲生儿女小君小杰这两个孤苦伶仃的孩子一次次化险为夷地寻找他们的父亲,但也一次次因为巧合与亲生父亲擦肩而过。可一次偶然机会,小君通过生前母亲留下的刺绣进入了郑家,而郑家也因此找回了多年竭力寻找的失散儿女,从而圆满全终……
在剧情中,用亲情、爱情、友情的元素塑造了一个浓烈的情节氛围,也正是因为懂事早当家的小君小杰天真无邪的孩子形象,不仅赢得了郑家对他们亲生母亲的尊重,同时还俘虏了千千万万台前观众的真挚内心。而《天涯赤子心》在赚取观众爱而饱含的泪水时,也反映出了当今一个荆棘密布的世界,通过两个孩子寻找父亲的视角,表现出了现实中蜿蜒曲折的人格道路与属实不易的人性空间,给观众带来无比强烈的震撼与冲击感,但是呢我们也无法否认,在小君小杰的寻找道路里,真正的动力也是来源于亲情与爱的注入力量,虽然他们奔波受尽了生活的砥砺,可是他们也始终充满感恩之心,他们的乐观也永葆连年。
“难道我们不应该充满感恩之心么?”其实我们也可以时常这样问问自己,从嫩叶的幼苗到浓郁的青葱再到繁盛茁壮的大树,其中拥有着多少个含辛茹苦母亲的春秋?多少滴蜡炬成灰教师的干泪?……多少次,多少次,我们收到了太多太多的给予,而我们是否又送上自己一份简单的感恩之情呢?是时候了,我们需要感恩,将藏在内心深海的那一份如同晶莹珍珠的真情把手交替在我们值得感恩的人身上,有时无需太多的话语,也许一个眼神便足以表达一切;有时无需过多的动作,也许一个鞠躬便是最美的晨曦;有时无需多余的感激,也许一个微笑就成旖旎的皓月……
看完《天涯赤子心》的影片,我深深意识到感恩与真情的容光焕发,我也终于深刻地明白,活在当下,学会感恩。