太子湾,一个杭州人耳熟能详,并去过无数次的公园。十点,放下背包,一如既往地开吃,四处游荡一下。老天非常赏脸,前几日都阴雨绵绵,今日却阳光灿烂,真是个难得的好天气。阳光或透过树叶斜斜地洒落,或毫无遮拦地普照草地……..晒在人身上,暖暖的,越发舒服、惬意。沐浴于冬天日里的暖阳,无疑是一种享受。
选了块阳光直射的草地,铺上垫子,枕着背包,却发现阳光虽好却也晃眼,于是,随手扯了件衣服盖在脸上,带上耳机,周围的嘈杂竟已慢慢褪去。这样躺着,闻见自己身下青草的芬芳,像是一坛陈年佳酿,愈去寻觅,感觉甘甜愈浓,愈是让人陶醉,忍不住贪婪地深吸一口。阳光很是调皮,渐渐地转移了位置,并透过衣服漏进来些,亦不去管它,任阳光在身上游走,那是一种很奇妙的感觉。
一个人慢慢享受着,享受着自己的充实与快乐。这个时刻,似乎天地人是一体。
我总觉得:此时此刻,真正享受的是自己的感觉。躺在那里,你可以想到很多:想到今天路上来时的趣事,想到同学们平时好玩搞笑的语录,想到同学与老师“斗智斗勇”的场景…….可以想到好多好多,甚至忍不住会“扑哧”笑出声来。远离那些嘈杂,倾听自然,感受一点一点下压时青草溢出的嫩汁,望着蓝天,看着漂浮的白云,思绪随之渐渐散发开来…….
以至于离开时反倒有些恋恋不舍起来……却才发现身下已湿了一片。不过,这样也挺好,带着一阵清新,带上一缕汁水,踏着阳光归去,心情自然愉悦无比。
秋游不一定是热闹,也可以沉默而充实。