今天,我终于实地目睹了号称“活着的世界遗产”——永定土楼,见识了蕴藏在土楼中的客家文化。
车沿着山路行驶,透过车窗映入我眼帘的是一座座零星散布在山坳里、溪流边、竹林下的土楼。望着各式各样的土楼,我真有点一睹为快的感觉,恨不得马上就到目的地。终于快到洪坑村了,远远望去便是一座座土楼群,最显眼的要数圆形的了,真像古代官员帽,又宛如在迎接来自四面八方的游客,让我们也来沾点官运。我想也许这就是土楼吸引人的原因吧。
正当我为眼前的风光深深陶醉时,车在景区门前停了下来,富丽堂皇的土楼王子——振成楼让我眼前一亮!那大圆形的土楼建筑,像碟子、像城堡……瞬间让我充满了好奇!走近振成楼,我发现那是用泥土石筑成的土木结构建筑,尽管没有钢筋水泥,但牢固如石。墙体最厚达一米多,岁月在土墙上留下的裂纹,让土楼显得更加古朴。站在振成楼门口,后面有山,前面有花坛,有竹林,有小溪,花草相映,流水潺潺,在瓦蓝瓦蓝的天空映衬下,在啾啾的知鸟的歌声中,微风习习是天然的空调,放眼四周犹如一副美丽的画卷铺展开来!
振成楼主体由内外两个圆楼组成,形成楼中有楼,楼外有楼的布局。外楼四层,高约十几米,每层好多间,一,二层不开窗,高层有开窗户,除了用于通风采光外,在古代还可以用来防敌;底层是厨房和餐房,还有洗澡房、养畜圈,二层是粮仓库,三、四层是卧室。每层的楼道地面都铺了青砖,以起到隔音效果,和防火作用;整座楼由八个单元组成,每单元设一楼梯,单元与单元之间有门相通,它的最妙之处是单元与单元之间是隔火墙,一单元失火,不会殃及全楼,除此之外,还设有单元门,关闭起来,自己管自己的,一开启,各方都可以相通;楼的大门用十厘米厚的木制成,外钉铁板,可以防御敌人进攻,即使敌人用火攻也将束手无策,而一旦盗贼入屋,单元门一关,就来了个瓮中捉鳖。防火防敌防地震,土楼真的一点不“土”!
置身于高大坚固而神奇的土楼中,我在感叹中国灿烂的建筑文明史时,也深深为劳动人民的智慧所折服!