一位自称是能说会道的人想与阿凡提较量较量,一天,他骑上了一匹马,马背后拖着一块长长的毯子来到阿凡提家的门前,出来开门的是阿凡提十岁的儿子,那人问:“你是谁的儿子?”
“是阿凡提的儿子!”小阿凡提答道。
“噢,那好,我来给你们家送一条毯子,毯子的一头在我的马背上,另一头在五里之外的路上,你看这么大的毯子你们家能铺上吗?”那人又说。
“谢谢!前几天我们家那块毯子被火烧了个洞。不知道你这块毯子够不够补上那一块洞?”阿凡提的儿子说。
那个人一听,心想阿凡提的儿子都这么能说会道,他本人还不定多聪明呢,只好转身离去了。