寒假里,我读了作家沈石溪写的《狼王梦》,他把里面的人物拟人化,把人物的动作、神态和心理活动描写得栩栩如生。我从来不知道动物世界里会有这么动人心魄的故事,狼的智慧让我惊叹,狼的无私母爱让我泪流满面······
整本书讲了母狼紫岚一生的故事,它的丈夫公狼黑桑一心想要当狼王,但就在它即将实现愿望时,却意外地被一只野猪挑了。紫岚为了实现丈夫的心愿,就竭尽全力地培养他们的孩子成长为骄傲的狼王。她生了五只小狼,其中一只小狼刚出生就发烧了。紫岚最疼爱黑仔了,不是因为黑仔是长子,而是因为黑仔特别像去了的黑桑,紫岚有信心让黑仔当上狼王,但是兴奋的他忽视了来自天空的威胁,一次,幼小的黑仔在洞外捕猎时,被金雕叼去吃了;紫岚万分痛苦,只好把实现当狼王的梦想转移到蓝魂儿身上了,蓝魂儿倒也没辜负紫岚对他的期望,他利用自己的聪明智慧做了好多漂亮的事,狼们都十分赞赏蓝魂儿,但好景不长,蓝魂儿却很惨地于猎人的捕兽夹内;无奈之下只有双毛接班了,双毛它紫岚本来都没管过他,他只是一只草狼,性格特别懦弱,但后来经过紫岚的严格培养,它也变得凶悍无比,可是正在胜利在望时,双毛特有的懦弱性格又犯了,后来活活地被狼王咬了。紫岚的希望全部破灭了。
大家也许都觉得紫岚太残忍了,但紫岚也是个好妈妈,紫岚每次把他的狼儿打完以后自己也后悔不该这样对他们,可是为了适应狼的王国里的残酷竞争她必须要这么凶狠;她为了女儿媚媚生出来的孩子不被金雕害,就义无反顾地和金雕同生共了。他们狼也在乎如果地位低就要被人歧视因此必须要奋斗的道理,它为了培育超狼而放弃了他和健壮的公狼卡鲁鲁的爱情,等后来他的狼儿都了以后,她再想得到卡鲁鲁时,紫岚已经被悲惨的生活折磨的衰老了许多,卡鲁鲁也不再喜欢她了。
由此我联想到现实生活中,许多父母因为小时候有的愿望没能实现,就想尽办法在孩子身上得到补偿。有的孩子能理解父母的良苦用心,但有些孩子就觉得是父母在逼他做一些自己不感兴趣的事情,然后承受不了这种压力选择了逃避甚至自了。其实父母是为了我们好,哪个父母不想让自己的孩子出人头地呢?但有些是父母的教育方法不恰当,还有些就是我们理解不了父母,等我们长大了就知道外面世界的竞争是多么的激烈,那时候再回想起父母平日为我们付出的心,却已经晚了。紫岚拼尽一生的泪,为的是孩子有美好的前程,可是因为她的一厢情愿,造成了几个孩子的悲惨命运,这不是她所要的。如果她能因材施教,那么孩子们会有个幸福快乐的生活的。
《狼王梦》这本书让我知道任何动物和我们人类一样都有丰富的感情,哪怕是凶恶的豹子、残酷的狼和强壮的熊。我百看不厌!每读一遍都有不同的感受和收获。