古时候,有一位国王,他不爱吃香椿炒鸡蛋,他认为吃香椿炒鸡蛋是在受罪,所以他在城墙上贴了一张布告,布告上写着:谁要是犯了法,就吃一盘香椿炒鸡蛋。
布告贴出去不久,就有人来报告说,他邻居偷了他家二百两银子。于是,国王就派人把原告的邻居抓来了。国王问被告:“你是不是偷了邻居家二百两银子?”被告没有办法狡辩,只好说偷了。国王一听就说:“来人,带他去厨房,罚他一盘香椿炒鸡蛋!”贼一听,松了一口气,因为他是一个穷人,根本吃不饱饭,一听国王要罚他吃饭,就高兴了,他吃饱后高兴地回家了。
从此,人们知道犯罪的惩罚后,真的是罚吃香椿炒鸡蛋,纷纷去偷东西,使全国上下都是偷东西的贼了。
而国王呢,他还不知道是怎么一回事儿呢!