尊敬的校:
你们好!
我在这所书香四溢、鸟语花香的校园里已经生活了一年多。我们的校园生活虽然丰富多彩,但“责任”问题也不可忽视,请看我的调查报告。
镜头一:梦里挑灯夜战,上课睡眼惺忪
调查显示,全校有65%以上的学生使用充电小台灯,特别是住宿生,持有率高达90%。为什么小台灯在校园的普及率如此之高呢?原因在于学生作业太多,自习课被科任老师任意挤占……
每晚学校熄灯之后,学校仍旧是一个“不夜城”。学生们有的埋头于文山题海,有的在无奈地“复制”作业,也有的在跟周公“幽会”。第二天上课,老师讲得浑身冒汗,学生们则睡倒一片!为此,学校也曾明令禁止使用小台灯,而且时时有在教学楼上“巡逻”,但仍然屡禁不止。学校是否想过,这到底是谁的责任?自习课被“瓜分”到底效果如何?“强化训练”是强化了知识,还是强化了学生逃课的概率?
镜头二:办厂强行喝水,喝水倒水赔水
偶从“路透社”得知,自从学校办起了纯净水厂,每个班竟然加派了“喝水任务”。学校规定,每班每月喝水70~80桶,喝不够要罚班主任的钱,这实在是令人瞠目结舌!于是乎,为了完成任务,学生喝了倒,倒了接。有时倒水一不小心被校抓住,说你不懂得珍惜,还得赔钱。喝水要掏钱,不喝要罚钱,倒水要赔钱!为什么喝水竟成了学生的一大困扰?
镜头三:桃李园里百花香,图书馆无读书郎
自学校后山“桃李园”建成后,每当春暖花开,蝶飞蜂舞,那里俨然成了一对对情侣的乐土。放眼望去,满地花花绿绿的食品袋与百花“争春斗艳”。再看看图书馆,书很少,读书的人更少。阅览室常常是室内空旷无人问,门前冷落鞍马稀!
为什么不把建设“情侣园”项目的资金用到充实图书馆上呢?充实了,学生还会“不务正业”吗?
调查:
针对“台灯门”,学校务必大力减负,解决问题应该釜底抽薪。
针对“喝水门”,要淡化经济利益,体现人文关怀。
针对“桃李门”,有限的资金要用在刀刃上,并对学生正确引导,让他们用知识武装自己,用高雅的情操陶冶自己。