钻进一个颓废的巢,安抚着昨夜被闪电烧伤的翅膀我听见柔韧的心底传过一声刺耳的冷笑思绪飞扬,我想起我的"人类历史游''.
朋友李白有万古愁,寄篱他家时,我学会了他的少些诗句:"寄愁心与明月''"白云愁色满苍悟''""大道如青天,我独不得出''......我记得朝他是"仰天大笑出门去'',夕是"举杯消愁愁更愁''.哎,青莲居士,若汹酒能"销万古愁''那就无所谓"愁更愁''了浪迹天涯两年,就像是贾平凹的小桃树,在风雨中,我瘦小的身躯伤痕累累离开"愁诗仙''之后,我对"道路''的感悟更深了即使愁也不至于李白式的"朝成青丝暮成雪''.
史铁生还坐在地坛时,我就偷偷地为他抹过眼泪史铁生着了魔似的沉默好几个小时,我见到了最脆弱的人类灵魂但他并不堕落,不!确切地说那是一个坚强如钢力争上游身残志不残的勇士!就在我离开的那一天,史铁生写出了<<地坛>>.我钦佩
我偷偷跟随在哥伦布航海队之后,才知道人类社会是如此精彩的----比大海还澎湃,比高山还险峻比鲜花艳丽,还比大树还青翠我见到:哥伦布在他每天的航海日志上最后一句总是写道:"我们继续前进!''
......
真正惊羡人类----最伟大的生灵仅在中国历史上,就有文王拘而演<<周易>>;屈原放逐,乃赋<<离>>;韩非囚秦而著<<说难>><<孤愤>>......单是这些不是曾让你涕流满面的吗?如今你的意志却如此脆弱?
还有,不久前,你不是飞了好几个昼夜才跨过那座高山的吗?怎么,此刻你就有所松懈心灰意冷了呢?远大理想的实现者,会是懦弱的吗?
"天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣.''"欲穷千里目,更上一层楼''岂非如此?