小憩一日,游长寿。必至长寿湖,登岛,其名高峰。
长寿湖是一条绿山间的素绸,蜿蜒无尽,不似洱海的一望无际,却是弯弯曲曲的穿过山阙,就不见了踪影。都是大湖,若说洱海似海,那么长寿湖便似大河支流。
就连名字,也是有区别的。洱海,这名字,便是以为高大的汉子,若是真没见过海的,去洱海一观,看看那近处的残枝败叶,远处的无尽天际线。也算是领略了几分大海的豪迈。
而长寿湖,一个“湖”字,便是缱绻的柔情,湖面并不宽,盈盈一握,就像女子的柳腰,水光潋滟间,就像江南美人含情的眉目。
而岸边景致,也是不同的。洱海我仅仅是匆忙一望。但长寿湖,却是真正绕着湖心小岛转了好久的。
顺着平整公路上前,路旁全是没成熟的脐,就像青色的眼睛,在树叶间避闪。
上至山腰,林子密了起来,人也多了起来。马路上竟然出现了几只“大师兄”!(猴子)
瞧那气定神闲的模样,想必是常有游客喂食吧?
他们灰色的皮毛在山林中是极易隐藏的,一个跳跃,又不知在哪里去了。“大师兄”就是如此的来无影去无踪。
一只小猴子还尚未脱离襁褓。它用力挣脱,终于抢到一点吃的,却又被母亲抱住了。小猴子呆萌的样子很可爱,但若是有人靠近了母猴,便会被母猴“驱逐”。或是抓挠,或是尖叫。
我想,这便是天下母亲的通性吧?那我又为什么去打扰呢?
继续前行,竟看见一只小梅花鹿!它的四蹄又细又长,却充满了力量。眸子里没有猴子的狡猾和机敏。只有温和。
马和鹿,都是极漂亮的动物,鹿以梅花鹿为甚。
若说,马是美男子,那么鹿,便是九天之上,不落凡尘的谪仙。
可惜的是,没能看见成年的雄鹿。那双漂亮的大角,才是真正的美啊!
接着,便是在山林中穿梭了。山林间,远望湖;聆佛偈,静享一份内心难得的恬静。
身边的大树散发着阵阵的清香,空气中还有幽幽的佛偈,听起来别有风味。路过之处,地上还有一幅幅石刻。
刻的却是八十一难:救水火难,毒蛇虫难,牢狱难......
在林子里,好像连心也静下来了。心情愉悦,面容含笑。这,是不是佛家的大境界之一?
长寿湖嵌在树叶之间,也恰如女子含笑的脸。
湖如素绸罗裙间,青山崖断碧水连。
不比西湖俏江南,相比洱海伯仲间。
猿啼三声泪不落,鹿自九天来伴我。
佛偈林中湖水边,恰似女子如花颜。
此去长寿山水间,相对美景已无言。