从前有个洗衣工,他养着一头驴子。因劳累过度,这头驴子越来越衰弱。洗衣工想:"真糟糕!这下我可倒霉了,我这间作坊肯定要赔本倒闭。现在可怎么办呢?对了,我有个办法:花三个卢比买一张豹皮披在这驴子身上。夜间将它赶到庄稼地里,让它在那里吃个饱,用不了多少天,它定会重新强壮起来。"
他真的这么干了。
就这样,驴子啃掉了一大片庄稼。农夫只好到地里去看守。
半夜里,只见这头驴子越过田野,朝地里走来了。农夫一看,呆住了:"一只豹!这下我可完了!"他赶快披上那件被露水沾湿的大衣,悄悄地抓起弓箭,蹑手蹑脚地赶快溜走了。
那蠢驴一见他,还以为是一头母驴子,便飞快地跑上去。农夫早被吓得连滚带爬地逃跑了。
这头驴子还在那儿发呆,"我披着这张豹皮,它大概误认我了。那我得恢复自己的本来面貌,用我的歌声打动它的心。"于是,它开始嘶叫起来。农夫听到叫声,才知道这原来是一头驴子,便重新拐回来,一箭将这头蠢驴射了。