作为教师,我们一定要更新观念,把课堂还给学生,尊重学生,相信学生,利用学生,发展学生,因为课堂真正的精彩在于开放,在于生成,在于多边互动,教师必须打破旧有的教学观念,教师不是圣人,不是权威,不是真理的化身,更没必要为课堂上的即时生成无法解决而心存顾虑。在课堂,教师要“善于把学生抛过来的球,再抛给学生”。教师是与学生共同探讨问题、交流情感的学习共同体中的一员,教师在课堂上更主要的角色不是传授知识,而是唤醒潜能,开启心智,激活思维,放飞情感,是组织、引导、促进和参与。