如何高效学习小作文
但是,在长期的传统教育理念的影响下,教师偏重学生认知能力的发展和知识的传授而忽视了学生合作能力的培养。学生往往将学习看成是个体独立完成的事情,在学习中以自我为中心,缺乏合作精神。尽管目前国内各中小学争相采取合作学习的教学模式,但多数教师只重视合作的形式,忽略了对学生互助意识和互助策略的培养,致使学生不知道如何借助他人的力量促进共识、共进。社会建构主义认为“学习是一个文化参与过程。学习者借助于一定的文化支持参与某个学习共同体的实践活动来内化有关的指示,掌握有关的工具……知识的建构常常需要合作共同体的合作互动来完成”。那么,如何才能使学生开展有效的合作学习呢?近期阅读的《高效学习策略指南》一书让我深受启发。
学生合作学习需要掌握相关的学业互助策略,在合作学习中积极尝试、运用并完善学业互助策略,努力把自己和他人变成利益共同体相互促进、共同提高,体现互助策略的价值以及合作学习的优势。学业互助是双向的过程,需要借助一定的规则、方法或技巧使助人者和受助者在积极有效的互动中都得到最大限度的提高,其目的在于共赢。
学业助人策略是学业互助策略的一方面。它是指在学习的过程中助人自助,并使自己在帮助别人的过程中得到提升的方法和技巧等,目的在于促进助人和求助双方共同进步。该策略主要包括三方面的内容:
(1)学业助人要助人自助。学业助人策略强调的是通过采取一定的方法帮助他人自助。简而言之,就是不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。在帮助同学解决疑难问题的同时教会他们解决类似问题的方法。让他们以后在遇到同类问题时能独立解题。
(2)学业助人要助人助己。学业助人策略强调的是采用一定的方法、技巧等使自己的知识、技能、态度等在帮助别人的过程中得到提高。
(3)学业助人要掌握一定的规则和技巧。从对方的角度思考,是避免善意变成伤害的一条重要原则。
教师是学生合作学习的发起人、监控者和引导者,承担着启发、调控、修正学生行为的重要职责。教师在学生学习活动的过程中往往能清楚地了解到学生的学习状况、能力、需求与策略运用水平,那么及时地教给学生正确的互助方法和技巧,适时地提出意见和建议能够帮助学生更好更快地掌握有效的互助学习策略以提高学生的学习能力和效果。帮助学生培养互助的意识、营造互助的氛围、体验互利互惠共同进步的成就感是教师的职责所在。在日常学习活动过程中,教师是学生最便捷最有效的求助对象,也是学生容易选择的模仿对象。教师要在帮助学生解决问题的过程中,起到示范引领的作用,将先思后享、助人摸底、助人所需等学业助人策略反复展示给学生看并提醒学生模仿教师的助人行为。学生在耳融目染之下,会将教师的助人方法和技巧运用到自己的学习活动中去。教师也要指导学生在运用策略的过程中多反思多调整,形成适合不同个体的多样化的有效助人策略。