结尾是全文内容发展的必然结果,是文章结构的重要组成部分。现代著名作家师陀曾说:写文章不管长短,首先要考虑好结尾。有了结尾,如何开头,中间如何安排,便迎刃而解了。好的结尾当如豹尾,响亮有力,令人警醒,催人奋进。如鲁迅的'《论雷峰塔的倒掉》,结尾只有两个字:活该!短短两字,可谓简洁之至,力透纸背。
其实,文章的结尾有时比开头还重要。由于阅卷者看完结尾后即开始打分,因此,它的好坏还直接影响到阅卷者的评分心理。李渔曾说:篇际之终当以媚语摄魂,使之执卷流连,若难遽别。结尾如有此种效果,整篇文章将增色不少。议论文结尾的写作,要收束全文,突出中心论点;要体现全文结构的紧凑、完整,不能草率收兵,也不能画蛇添足;语言要干脆有力、清音留响,富有启发性和鼓舞性。