从前有一只小蚂蚁叫欢欢。欢欢的梦想就是长得高大,这样它就不会轻易被人踩了。
有一天,欢欢误打误撞来到了一所实验室里,它走在桌子上,一不小心撞翻了一个玻璃瓶,玻璃瓶里流出了不少药水。欢欢是以为是什么好喝的饮料就把它喝下去了。走出实验室,欢欢发现自己变大了,变得比树还高呢!欢欢很高兴,它想:“太好了,我终于变大了,我的梦想成真啦!”
欢欢来到森林里,动物们看到它转头就跑,一边跑一边喊:“救命啊,救命啊,怪物来啦!”欢欢急忙说:“我不是怪物,我是你们的好朋友,欢欢啊,你们难道不认识我了吗?”动物们听到欢欢的声音,不但没有停下来,反而跑得更快了。
欢欢只好继续追呀追呀,追累了就去找食物吃。平时一小粒麦粒,它就吃饱了。今天它十粒麦粒都没吃饱,转眼间整个森林的麦粒都被欢欢吃光了,可欢欢还没吃饱。
欢欢想:“变大了,真麻烦。朋友们把我当怪物,自己又吃不饱,我再去实验室找找有没有让我变小的药水吧。”欢欢又来到了实验室,找到了一瓶红色的药,水瓶子上写着“缩小药水”四个字。欢欢把瓶子撞翻,把药水喝掉,这一次它变小啦,它回到森林里,动物们又把他当成好朋友了,欢欢想:“大有大的坏处,小有小的好处,做好原来的自己才是最幸福的。”