古人中就有很多知名人士为我们树立了榜样:他们也在追逐这自己的梦想。
古人中有一位可怜儿,为了自己的梦想,他在忍受宫刑之后始终不放弃这个梦想,他始终为了这个梦想而奔波努力,辛勤劳苦,在他有生之年才完成了“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》。是的,他是司马迁,他凭着自己铁打不移的毅力去追求属于自己的梦想,所以他才能在晚年是露出笑颜,才能不留任何遗憾地离开了这个世界。在思彼思己,己之所悟,己之所得有丰富了:追求梦想,无论成功与否,重要的是要有坚强的毅力,不畏任何挫折,这样才能算是真正的追梦。
古人能为如此追逐,那今人呢?我马上想到了袁隆平教授,他的杂交水稻举世闻名,可以说袁隆平养活了中国人。而他之所以成功,是因为他心无旁骛,一心专研杂交水稻,一心只为杂交水稻。所以思索再三,总结其成功的原因在于他一心只是去追求自己的梦想,坚定不移,为梦想费心费力。
追梦,真的很好,但追梦有条件,有代价,那就是:无论自己的梦想能否实现,无论自己在追梦中受到多大的挫折打击,都要一心一意的为了这个梦想努力奋斗,坚定不移,好好追求!