正如故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的,当你怀揣着它的时候,它一文不值,只有将它耗尽后再回过头去看,一切才有了意义。
——辛夷坞
如果说爱情是一杯美酒,那么回忆便是一场宿醉。
所谓青春,花也朦胧月也朦胧,自然会有个朦胧的名字,朦胧的音容笑颜不深不浅的刻在朦胧的心里。你曾经有过在明媚的阳光下撞见衣衫洁净飘扬、笑容灿烂温润的他而小鹿乱撞吧;你曾经有过在慵懒下午痴醉于长发披肩、细碎刘海的她吧;你也曾在深夜无数幻想,无数对镜子表白而又装作若无其事;你也曾在教室长廊与她擦肩而过悄悄荡开的笑颜。不管未来如何,不管你去了哪,不管未来与你并肩携手的人是否是此刻魂牵梦萦的人,那又如何?在细碎柔软的青春里,有这样一个人真好。
我们一个像夏天,一个像秋天,却总能把冬天变成温暖的春天。
方年少,梦几何,不识离别滋味。你体会不到桃花潭水三千尺不及友人送别之情,你也感受到雪夜友人离去空留马行处的寒冷,但在你生命中,一定有这样一个人:与他臭味相投,你们喜欢着同一首歌,同一本书,甚至在同一堂课也会留下相同的笑声。你们分享食物分享心中的秘密,但是时光如流水一般把你们冲向了不同的方向。而他,即使多年不联系,再一次意外会面,也会露出一如当年初见你的那股热情。
青春是一趟列车,乘客是我们所有人,司机是老师。目的地是心的方向。正如《全城高考》中范老师诠释的挚情一样,正如秦鹏叛逆的率性一样,正如任雪、林叶的徘徊一样,他们身上都能找到我们曾有过的痕迹。影片结束时想起的音乐,唱响我们热中的青春。是的,像他们一样奔跑前进吧,还有困惑吗?那是因为只缘身在青春中。