在我的书桌上,有许多书:《三字经》、《唐诗三百首》、《十万个为什么》、《水浒传》······每读一本书,我都有不同的收获。读《三字经》使我懂得了人的礼貌谦让是不分年龄的,因为“融三岁,能让梨”;读《唐诗三百首》,是我知道了世界上有一种友情比三千尺的桃花潭水还要深······可是我最喜欢的还是《西游记》。
《西游记》讲的是唐僧师徒四人,历经千难万险,终于取得真经的故事。《西游记》中的唐僧善良、有爱心,他在灯下为孙悟空缝制衣服的情节最让我感动,但他又有点啰嗦,不问青红皂白就念紧箍咒,这一点我不喜欢。孙悟空有勇有谋,本领高强,但他却不恃才放旷,白骨精三次幻化成不同的人,都被火眼金睛的孙悟空识破,他不顾八戒和沙僧的反对,强忍着头疼打了白骨精,最后却被肉眼凡胎的师父赶走了,我都替孙悟空感到委屈呢!但孙悟空却不计较这些,在师父需要帮助的时候,他毫不犹豫的回到了师父身边。观音菩萨说孙悟空是个“泼猴”,但我却不这么认为,我觉得正是因为“泼”,孙悟空的形象才更可爱。八戒有点贪吃,别说,还真有点像姥爷家的那头小肥猪,吃嘛嘛香!沙和尚忠厚老实,本领一般,但做事靠谱,师徒四人的行李交给他最合适了。
孙悟空虽然本领高强,但在降妖除魔的过程中也离不开八戒、沙僧的帮助,在他迷茫彷徨时也离不开师父的指点迷津,就像我们,在学习和生活中离不开朋友的帮助,更离不开老师和家长的关心和爱护!