自从狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。她时刻告诫自己要接受教训,一定不要再上狐狸的当了。有一天,乌鸦又得到了一块肉。正当她在一棵大树上歇脚时,碰巧又被正在找食物的狐狸看见了。
狐狸坐在树下,仰望着树上的乌鸦嘴里叼着一块肥得冒油的肉,馋得直流口水。心想:这么大一块肉,不得到就可惜了,兴许老办法没用,先试试。他的眼睛滴溜溜地转着,眉间流露出猥琐的笑。
“啊!美丽的乌鸦,你有那动听的歌喉,你的羽毛像彩霞……”狐狸高声地唱着。乌鸦心里暗想:哼!上次那块肉就是被他骗走的,看他又在耍什么花招?这次说什么也不能再上他的当了!乌鸦假装什么都没听见,继续在大树上歇脚。
看着乌鸦若无其事的样子,狐狸十分生气,可他还是不心,于是他眼珠一转又想出了一个坏主意。它找来一些干树枝,一把火把它点燃了,然后又拿来了一口锅,一把勺子,一块大石头,最后又打来了一桶水,架好锅,开始烧水。乌鸦很好奇,心想:他葫芦里到底卖的什么药呀?但她还是坚持不开口。狐狸烧开水后,偷偷把石头放进了锅里。不一会儿,他皮笑肉不笑地对乌鸦说:“乌鸦小姐,我捉了一只鲜美的山鸡,快下来吃呀!”乌鸦心想:大雪早就封了山,他哪儿弄得山鸡?他肯定又是骗我的。不能下去!
乌鸦接受了上次的教训,没有再上狐狸的当。狐狸吃不着肉,非常气愤,可又不能把乌鸦怎么样,只好夹着尾巴灰溜溜地走了。
这个故事告诉我们,不要轻易被花言巧语所打动,无论做什么事都要深思熟虑后再下结论。