狐狸与乌鸦的童话故事作文
森林里有棵好大好大的树,树上住着乌鸦。树下有个洞,洞里住着一只狐狸。
一天,乌鸦叼来一块肉,站在树上休息,被狐狸看到了。狐狸馋涎欲滴,很想从乌鸦嘴里得到那块肉。由于乌鸦在树枝上嘴里叼着肉,狐狸没有办法在树下得到。
对肉的垂涎三尺又使狐狸不肯轻易放弃。它眼珠一转说:“乌鸦大哥,吃饭了吗?”乌鸦没有回答。
见乌鸦不理不睬,狐狸神色凝重:“乌鸦大哥,听说你下岗了,可有此事?”乌鸦瞟了狐狸一眼,还是没有回答。
狐狸仰起头,把脖子伸得老长:“乌鸦大哥,我亲眼看到大嫂和一只老乌鸦整天眉来眼去的,这事你知道吗?”乌鸦瞪大双眼,面露凶光,可还是金口难开。
狐狸仍不放弃,摇着尾巴,面露媚色:“乌鸦大哥,不知道你看新闻没有?听说这几年的猪肉有的是注过水的,有的是用瘦肉精养大的。你想想啊,孩子们正是长身体的时候,如果长期吃这种猪肉肯定会影响到孩子的正常发育。当然啦,这只是个人建议,信不信由你,反正我是信了。”刚一说完,乌鸦便迫不及待地把叼着的猪肉扔在了地上。
狐狸一阵窃喜,迅速叼起猪肉钻进了洞。
【二】
乌鸦在树上做窝,狐狸住在树底下的树洞里,乌鸦得到一块肉,结果被花言巧语的狐狸给骗去了。寓言故事的中心意思是一阵不切实际的赞美和乌鸦的虚荣心让乌鸦付出的是一顿美餐的代价。
经过那次因虚荣心的代价乌鸦知道是狐狸设下的圈套,下决心改正爱听赞美虚荣心的,今后不管狐狸再怎样的诱惑,怎样的花言巧语,再也不能让狐狸得逞。事过不久,乌鸦才又得到一块肉,心想这次无论如何也不能再让狐狸骗去。刚在窝上站稳,却又被狐狸看见了。乌鸦狠狠地瞪了狐狸一眼。狐狸笑着说:其实上次我夸你都是说的瞎话,这次我给说实说,你是天下最蠢的鸟,你的羽毛世上没有比你更难看的了,人们都说你是个不吉利的鸟,你的叫声是天下最难听的,猫头鹰比你叫的都好听,猫头鹰都不愿意和你做邻居。狐狸的话句句刺痛乌鸦的心,气急败坏的张口大骂狐狸,刚一张嘴,肉又掉到狐狸的嘴里了,狐狸叼着肉进洞了,乌鸦知道又中计了,只好饿着肚子睡觉去。
这次狐狸与乌鸦真的成了冤家,乌鸦被狐狸骗了两次,乌鸦恨极了狐狸,只要一想起狐狸,就会感到即恼火又后悔,即痛心又羞愧,即窝囊又寒心,在心里暗暗发誓一定要报仇。
只到有一天,乌鸦叼着肉站在窝边故意显摆让狐狸看见。狐狸见了肉故伎重演,变本加厉的恶毒咒骂故意激怒乌鸦,只到乌鸦浑身颤抖装作忍无可忍时,才张大嘴巴叫了一声,肉掉狐狸嘴里,狐狸叼着肉钻进了洞里,可过了很久狐狸再也没有出来,原来乌鸦得到的是一块猎人用来捕恶狼有毒的肉。