这个电影讲述了一个面部缺陷的小男孩——奥吉。母亲从小就在家教导他,五年级时他终于有机会进入普通学校学习。刚进入学校的奥吉,因为自己的长相受到同学们的嘲笑和欺负,但是在家长和好朋友的帮助下,他终于找到了自信,并且用自己的行动改变了其他人的看法。
孔子曾经说:不以言取人,不以貌取人。在孔子的弟子中,其中有一个名叫宰我的,能说会道,妙语连珠,孔子很喜欢他。另一个弟子,名叫子羽,子羽的体态和样貌十分丑陋,可他很想要侍奉孔子,孔子认为他品格低下,不会成才。但时间一久,便真相大白了。宰我十分懒惰,白天不听讲,躺在床上睡大觉,而子羽,却致力于修身实践,处事光明正大,不走邪路。
像这样的例子,在当今生活中也是数不胜数。
在我带着妹妹出去玩的那一次,我们在路边看到了一个正在乞讨的老爷爷,这位老爷爷的头发已经有些发白,饱经沧桑的脸上布满了皱纹,看起来瘦骨嶙峋,虚弱不堪。他在向路人请求给点水喝,但人们连看都不看他一眼。
一个开着豪车的人路过这里,他用充满嫌弃的眼神看了那老人一眼,将自己快要喝完的矿泉水瓶子随手扔给了他。不远处,有一个小女孩也在乞讨,她看到这一幕后,连忙走了过来,一把夺过老人手中仅剩不多水的瓶子,用自己刚刚乞讨来的钱,给老人买了一瓶新的矿泉水。老人那张满是皱纹的脸上,立刻露出了甜蜜的微笑。那位乞丐女孩虽然地位不如他,长相不如他,但却有着一颗,他此生都比不上的善良之心。外表美不是真正的美,内心美才是真正的美。
善良一点,用心去看每一个人!