写田径运动作文中考
体育作为一种文化对整个社会所具有的第一个重要功能便是能促进人的社会化。学校体育是我国体育的基础和重要组成部分,学校体育的对象主要是青少年儿童,学校体育可以使他们在运动中懂得互相尊重,养成良好的社会态度,发展自主能动性和道德问题的判断力,并促进他们良好个性的形成与发展。而田径运动作为唯一能够通过改变活动的性质和活动的自然特征来满足各种挑战的运动项目,国际田联少儿趣味田径的推出具有着极其重要的影响力,在少儿田径运动中,以团队形式来开展的竞赛式教学,让场上每一个成员都有一个共同的目标,那就是为团队的成绩和荣誉而努力。一些运动项目,如掷标枪、撑杆跳远等项目还有利于少儿在活动中发挥领导和教练的责任,不但能让他们懂得在与人相处过程中要尊重他人的努力和付出,只有通过努力才能达到自己的计划目标,在练习和团体活动中更要尝试并学习去承担实际责任,把学到的内容能很好地应用于测验中,而学会承担责任也是他们在成为公民时在社会上所必须真正承担的。在这个过程中,个人和团队伙伴之间的合作可以让自己更清晰地看到自己在整个团队成员中的形象,激发出自己对自己以及自己与集体是一个整体的意识,进而可得到进一步的自我肯定和能力的认可,对于学生自我意识的发展和自信心的培养有着良好的促进作用。自2001年开始实施我国新一轮的基础教育课程改革起,作为学校体育与健康课程重要组成部分的田径模块因为国际田联这一创新田径运动形式的产生而迎来了新的发展机遇,国际田联少儿趣味田径以其新颖有趣的练习内容和组织形式以及安全、新颖的器材,与传统田径项目练习形式截然不同,在教学实验和实践案例中能够对学生的各项身体素质指标、运动技能掌握、学生心理和社会适应等方面起到促进作用,课程的教育价值明显。国际田联少儿趣味田径运动在我国仍属起步阶段,需进一步加强推广、宣传工作,以使更多的地区、学校了解并接触到这一创新运动形式,为学校田径运动的开展提供更多的课程价值参考。