1.第1集中,谷超华医治的病人做完手术后出现突发性症状时,谷超华没有做室颤就直接给病人做电除颤,还连续做了六七次。显示器上显示的数字还都是200焦,没有丝毫递增,心电图全直线了还在除。实际上,全直线就不需要除颤,而是心脏按压,心脏复跳出现颤动波后再除颤。室颤的除颤能量通常是200焦—300焦—360焦,逐步递增,共三次。中间第二次的能量可以在200—300焦之间。
2.第21集,给小孩儿做CT的时候,孩子的父亲穿了铅衣,陪同的医生竟然完全暴露。实际上,放射科医生属于职业暴露,每天需要多次操作仪器,接触的辐射量也远多于患者,所以更应该做好防护,必要时穿上铅衣。
3.第一集中有个情节是医生一上来要给车祸病人用肝素钠,肝素钠是抗凝药,简单说就是不让液凝结,一般用于心梗、防止栓等疾病,而车祸中的病人一般会有大量出情况,手术前用抗凝药物会影响做手术,术后用该药倒是有可能。