进入初三,很多家长会发现,不知道怎么跟孩子交流或者说很难跟孩子很好的沟通。比如初三了,自己着急的不行了,而孩子们却怎么也紧张不起来,于是家长 把着急的情绪传递给了孩子,导致家长与孩子之间矛盾重重,甚至孩子一回家就关起门,将家长拒之门外,根本不跟家长沟通!
其实,进入初三孩子们感受到了压力,只是平时没有表现出来。其实,他们在意每次考试,你会发现在孩子在考前、靠后都会发现孩子会激烈的讨论,在QQ空 间、朋友圈都会讨论某某学霸怎么样怎么样,自己怎么样怎么样。孩子们很在乎成绩,很想学好,但是青春期的他们好强,敏感,缺乏自信,易怒,逞强等,导致他 们在行动上无法落地,情绪上容易起伏,非常需要非常有效的引导和帮助,所以这个时期家长的工作非常重要,不能管得太多也不能放任不管。
因此家长们,首先自己一定不要急,多鼓励孩子,在家里一定要跟孩子形成一个良好的沟通氛围,别进入初三就给太大压力或者太长远的目标,先保证良好沟通后再逐步试压。
另外,多与老师交流,在很多情况下,家长与孩子的矛盾找到合适的老师都能解决。青春期的孩子,更容易相信自己喜欢的老师、朋友,而不是家长。(好像说的有点残酷...)
最后,学习上的事情就放手让他们自己处理,家长只是督促孩子是否落实。比如平时检查孩子的作业、翻一番孩子的笔记本,监督完成情况即可。莫要天天逼着 孩子做完这练习册,再做完那本辅导书。再比如,孩子考试没考好,不要责怪埋怨,与老师交流、分析问题、给孩子制定解决问题的可以实施的方案,并要求的孩子 落实,把问题正在解决。
初三不是孩子一个人的战斗,老师、家长,甚至孩子的竞争对手,都是陪伴孩子不断前行的伙伴。未来的这三百多天的日子里,孩子要经历很多困难,希望在最后这一年里我们一起陪伴孩子,全力以赴!