在一个茂密的森林里,小白兔在散步的时候看见了小乌龟。
小白兔看见小乌龟走得这么慢,心想:乌龟走得这么慢,我要和它来一场比赛。小白兔傲慢地说:“小乌龟,明天早上八点在森林体育场和我赛跑。”小乌龟答应了。
第二天,它俩一起来到体育场,开始赛跑时,小白兔飞快地跑到一棵树下,看见小乌龟才迈出一步。于是,小白兔就在树下睡了一大觉,起来时却发现小乌龟不见了,小白兔往终点一看,小乌龟却已经到终点了。最后,小乌龟赢了。兔子家族没面子见人,天天在家里。小白兔输了的事情传得很快,许多动物都说:“小白兔平时跑那么快,还会输给乌龟?真可笑。”
过了一年,小白兔在学校又见到了小乌龟。小白兔生气地说:“乌龟,明天是星期六,咱们还是早上八点在体育场比赛。”小乌龟照样答应了。
第二天,小白兔早早地来到这练习着跑步。过了一会儿,比赛开始了。小白兔就像离弦的箭一样冲向终点,不料被一块大石头绊倒了,小白兔疼得在地上哇哇大哭。当乌龟经过这里时,它慢吞吞地走过去对小白兔说:“你没事吧?我扶你起来。”最后,小白兔和小乌龟一起走向终点。小白兔低下头对小乌龟说:“对不起,我以前不应该小看你的,请你原谅我。”小乌龟说:“没事的,我早也原谅你了,其实你可以不用向我道歉的,因为我们是好朋友。”就这样小白兔和小乌龟成为了好朋友。
通过这一次比赛,小白兔和小乌龟明白了:如果想交到最好的朋友,就要用一颗善良的心去对待他人,这样你的朋友就会越来越多的。