观历史,明人世,鉴古知今,从来是天地万物都可以拿来感悟人生的。比如老姜辣还是小姜辣,又焉不是说人生道理?
人中的“老姜”,是历练过后,世事洞若观火,以气定神闲的内外修炼而去改变乾坤。你看黄忠六十跟刘备,德川家康七十打天下,姜子牙八十为丞相,余太君百岁挂帅。这些
天地间的姜,确实是到了套垂老矣的阶段,才展现出“老姜”的风范。
不过,若所有人都信“姜是老的辣,,,那世上就不会有豪气干云的少年英雄,也不会有明达睿智的少年神童。反正总要熬到“林芳谢了春红”的老姜年岁才能真正有所作为,小姜时节就轾言妄动,岂不是自毁前程?
但历史的新芽超过旧枝,无非都是因为那几个字:我—不—相—信!
我不相信,老姜就一定辣过小姜——布衣童子甘罗十二拜相,凭三寸之舌纵横列国;失怙之君康熙十四岁铲除老姜鳌拜,尽显少年英雄本色;而那二十二岁封狼居胥的霍去病,将一句“匈奴不灭,何以家为”念诵成千古的悠悠回肠。
我不相信,此时不辣,将来定有属于我辣的时代——“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的前车之鉴仍然游荡在历史的回声中,“冯唐易老,李广难封”又将壮志难酬的悲悯付与了白头翁。
我不相信,年岁到了就一定能变成辣姜——你看那人群中,暮气沉沉毫无建树的人,哪个时代不是大多数?
姜是小的辣。我们不必将一句俗语注解成人生懒惰的借口,等到一往无前的锐气消失殆尽才去做事。那样,留给我们的只能是力不从心的叹息,一事无成的懊悔。“红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋”,你若是那冲劲儿未被生活磨去、心气未被俗尘遮埋的小姜,当辣则辣,何待他时!
(选自2011. 10《素材快线》作者罗生)
22.本文的中心论点是什么?应当怎样理解?(2分)
答案:姜是小的“辣”,有志不在年高,年轻人也可以有所作为。
23.文章论述“姜是小的‘辣’”,第二段为何要从“老姜”谈起?(2分)
答案:首先肯定老姜的辣,为下文论证小姜的辣做铺垫,这样文章立论公允不偏激。
24.从结构上看,文章第三段有何作用?试加以分析。(2分)
答案:承上启下过渡
25.文章是从哪些方面论述观点的?(3分)
答案:我不相信,老姜就一定辣过小姜我不相信,
此时不辣,将来定有属于我辣的时代
我不相信,年岁到了就一定能变成辣姜三个方面论述观点
26.两条谚语中的“辣”指的是应对解决各种复杂问题的能力。请分析“老姜”的辣和“小姜”的辣各由何而产生,并说明你更赞同哪种说法?(3分)
答案:人中的“老姜”,源于长期积累的,源于历练过后,世事洞若观火,以气定神闲的内外修炼,姜是小的辣,源于一往无前的锐气和初生牛犊不怕虎的精神,源于年亲人充沛旺盛的精力。至于更赞成哪种观点,只要说明理由充分,任选其一论述即可。