逆天ai超越高考作文
天上的云彩固然美丽绚烂,自己作为一颗石子却不必羡慕,终有一天会堆叠成为泰山;海底的珍珠固然晶莹可爱,自己作为一方沙滩却不必羡慕,终有一天会被发现藏于其中的金砾。中国有句古话“人贵有自知之明”,数学大师陈省身也好著名画家黄永玉也罢,他们年轻时并没有表现出过人的资质,甚至还可能因为“别的什么都不会”而落寞和苦恼,但可贵的是他们都有明确的自我认知,明察自己的长短优劣,而后扬长避短并通过不断地自我超越创造出了属于自己的奇迹。
自我认知是选择最适合自己的一条路。
西方一位哲人曾说:人生就像钟表的齿轮。齿轮有大有小有快有慢,没有必要艳羡和抱怨,关键的是要走好自己的步伐。的确,玉皆有瑕,人无完人,一只乌鸦,无“爪牙之利,筋骨之强”如果硬要学雄鹰搏击长空,岂不可笑!
陶潜在污浊的官场中读懂了自己,认识到自己的放浪与清高不可能见容于黑暗的官场,明白了自己“性本爱丘山”的情怀,于是才有了“采菊东篱下”的千古名句。鲁迅从国人的麻木中顿然醒悟,他洞悉了社会看清了众生也重新认知了自己要担负起唤醒民族之魂的伟大使命,知道了自己心灵深处不灭的民族气节,于是便有了弃医从文的选择,成了堪称民族脊梁的中华文学之魂。
自我认知是明确目标,咬定青山不放松。
明确了自己的优缺点还不够,还必须不断努力将优点发扬光大。南北朝时期,一位名叫江淹的人,他年轻时很有才气,属文作画都拿得来。但他总以为自己的禀赋与生俱来,不需学习,正是这样的错误认识下,浪费了时间荒废了学业,他年老时,总是拿着笔半天写不出一个字,也没能留下像样的画作出来。柳宗元笔下的方仲永也是如此,这些自命不凡的人总相信自己拥有很多方面的天赋便不付出努力与行动,徘徊于自己的一些小成就中而沾沾自喜,最后只能是“泯然众人矣”。
自我认知是通向最后自我超越的航道。
人生一世,草木一秋。在短暂的人生旅途中,我们只有学会了如何面对残缺面对失败面对自我,才能真正实现自我超越。丑陋的卡西莫多知道他身体的畸形,但通过自身的努力,他以一颗完美的心灵感化了所有人;伟大的拿破仑了解自己的身材矮小,但他不灰心不泄气,以自己坚强的意志攀上世界的顶峰,发出“我比天高”的呼喊。坚韧的海伦凯勒明白自己身体的残迹,但仍与黑暗和寂寞搏斗,超越了自身的局限,成为十九世纪最伟大的女性之一。
人虽无翼,但是人们用智慧和超越的精神最终飞了起来。
人皆有瑕,我们认清自己的缺点与劣势,借助自己的优势用一生去打磨一个完美的自我。就像黄永玉,就像陈省身,像舟舟、陈景润、聂卫平等等等等,他们也是“别的什么都不会”,但他们都能正视自己的缺点,充分发挥自己的优势,因利避害,想庖丁一样“披大隙,导大竨,因其固然”,不去碰自己的软肋。所以说,找出自己的缺点,正视它,改善它,扬长避短,你也将因你的努力通过你的长处而大放异彩。
认知自己才能真正懂得人生的欢喜和无奈,尝够生活的苦涩与醉人才会真正不去在乎别人的眼光,走最适合自己的路。超越自己,我们才会真正明白自己这颗螺钉的尺寸,真正找准自己的位置,从而最大限度地发挥它在社会机器中属于自己的作用。