一次,雷锋外出在沈阳换车的时候,看见一群人围着一个背着小孩中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了,雷锋立即用自己的津贴费买了一张车票塞到大婶手里,大婶含着眼泪说道:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋笑笑说:“我叫解放军,就住在中国。”
雷锋一生做了多少好事啊!他走到哪里,好事就做到哪里,像一股春风拂过人民的心膛。他见到哪里需要帮助,就走上前尽自己的力量去帮忙。正所谓“我为人人,人人为我”,雷锋服务于人民,人民也记着他,尊敬他,使毛泽东都向他致敬。我们作为新世纪的少年,更应该具有雷锋那样的热心肠,做好事,让更多的人懂得助人为乐这项中华传统美德,并把它传承下去:公交车上给老人孩子让座;在小区里帮助环卫工人清洁地面;扶老人过街……这些我们力所能及的事情,就应该去做,这样才能真正做到“乐于助人”。把他人的快乐当成自己的快乐,把他人的痛苦当成自己的痛苦。我想,这就是帮助他人在心中的一个信念:他人有困难,就当作自己的困难去解决;他人自己的困难解决了,开心了,便把他当做自己的快乐。
把人民的需要放在第一位,这是雷锋精神,也是我们需要学习的一种精神。