《地毯下的尘土》这个题目就很有深意,从题目上一点也看不出作者想要说明什么。通读全文便可知,“地毯下的尘土”是课文所叙故事的关节点,它暗示了课文的主要内容。小姑娘米妮自觉主动地打扫“地毯下的尘土”,是表现米妮诚实的一个重要情节,也是揭示作品主旨的一个主要内容。故事的开头也不像一般的文章那样讲究扣题、点题,而是从小米妮的身世讲起,经过层层的铺垫之后,在故事的结尾部分才点明主旨,告诉读者“地毯下的尘土”是怎么一回事。文章的标题可谓耐人寻味、富有深意,却含而不露。
从小姑娘米妮离家找工作开始,就一路充满了梦幻般的色彩。她沿着一条从未走过的森林小路走,居然没有迷路,反而碰巧找到了一座神奇的“小屋”。当我们这位幸运的小姑娘在这座陌生的“小屋”里充分展现她勤劳善良和乐于助人的美德时,“小屋”的主人——恰好是“山里掌管金子的十二个快乐的小矮人”,而不是凶狠恶毒的巫婆——回来了,更为巧合的是“他们的仙女保姆去度假了”,“十二个快乐的小矮人”迫切需要一个人代替“仙女保姆”,而米妮恰恰就是最合适的人选。可是,一向勤劳的米妮又怎么会不扫“地毯下的尘土”呢?原来,这又是一个巧合。恰恰就在“仙女假期的最后的一天”,小米妮“想看看去工作的小矮人”,恰好被“窗外”“自己从未见过的美丽的景象”迷住了,“连要干的活都忘了”,以至于连“地毯下的尘土”也来不及扫了。
正是这一连串的巧合,推动了情节不断向前发展,使行文更富有情趣,也给读者带来了一波又一波阅读快感。不过,这一连串的巧合却并不让人觉得蹊跷、突兀,反而觉得合情合理。而这一效果的产生,正是由于作者莫德·林赛对情节设计的技巧已经达到圆润无痕的境界了。
米妮“急急忙忙地跑过去整理床,洗盘子”“她再也无法干得更快了”,一连串的动作刻画出小姑娘着急、慌张的心理;“我想,”米妮大声说,“今天我就不打扫地毯下面的地了。再者,地毯下面没人看得见,有点灰尘也没关系的。”声音虽大,骨子里的心虚却暴露得更明显;“星星透过窗户,向她眨眼睛”,她好像听到了星星们在说:“那位小姑娘,诚实而善良。”小米妮有些急了,但她仍抱有一丝侥幸,“米妮把脸转向墙”。但是,她心灵最深处的一个声音反反复复响起来,“地毯下的尘土!地毯下的尘土!”,“地毯下的尘土!地毯下的尘土!”。而且,“我们看到她了!我们看到她了!”所有的星星都快乐地叫着。这样,小米妮内心的矛盾和激烈的思想斗争就跃然纸上,她诚实善良的形象再一次印入读者脑海中。
这一部分没有为写人物心理而进行心理描写,而是通过动作、语言、神态等多角度来刻画米妮起伏不断的心理变化过程,使主人公米妮有有肉、有声有色地“立”在读者面前。可谓“雁过不留痕”!