在看完《烈火英雄》这部电影之后,我知道了原来在我们背后还有许许多多的人在为我们日常生活中的疏忽“买单”。比如在电影的开头,一家火锅店发生了火灾,消防队队长江立伟奋力去救被困在火锅店三楼的小女孩,为了不让孩子吸入浓烟,江立伟毫不犹豫地摘下自己的面罩,将它戴在了小女孩脸上。浓烟滚滚的火海之中,当时我真为他捏一把汗,失去了面罩,呼吸道烧伤则是必然的,可消防队员宁愿自己受难也不让其他百姓受难。
在电影的中间部分,由于A01罐的爆炸,因为油的流失从而形成了流淌火,A01罐附近就是化学区,如果引爆了化学区,那么就相当于二十颗原子弹从天而降,那么后果将不堪设想!火海下那一抹橙色是那样的鲜明,他们逆流而上,迎着火光前行。当时最好的方法就是关闭阀门阻挡流淌火进一步蔓延,所以江立伟和其他几个消防员一起形成了一个敢小队,虽然结果不尽人意,但还是为江立伟关闭阀门争取了时间,最后所有阀门关闭,这场攻坚战胜利了。胜利的那一刻,我的心也跟着舒缓下来,但是这一场战役的胜利,是多少无辜的人以生命为代价换来的;熊熊火光下,是多少无辜的人用热浇灭的;浓烟之下的惊恐,是多少人以自我牺牲为代价而换取的风平浪静。
火灾事故是因疏忽而起的,但却有许多无辜的人为此命陨。看了这部电影之后,我想如果我们在生活中都足够细心,对待生活细节足够重视,那么在今后的生活中就不会再发生意外了。所以,让我们一起守护在火海中丧生的英雄们吧!让我们一起铭记这一张张乌黑而夺目的中国军人脸吧!让我们争取在意外发生之前解决意外吧!