猛然间看到是人西格里夫萨松说:“我心中有一只猛虎在细嗅蔷薇。”我想这就是人活着最简单也是最崇高的方式:既有平静的眼神,又有滚烫的液;既有固执的坚守,又有淡泊的取舍;既有威武不屈的尊严和意志,又有静水流深的情趣和温和。那强烈富有力量的锐意进取,顽强不屈像矫健刚烈的猛虎,那淡泊充满典雅的上善若水,心如璞玉像柔美娇艳的蔷薇。
纵观古今,有多少“猛虎之士”。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。范仲淹在岳阳楼上的忧乐,屈原在汨罗江畔的《九歌》,苏武在塞外风雪中的忠贞……他们看似做出不同的选择,有着不同的人生,实际上他们的精神都是“患难困苦,玉汝于成”的“猛虎”,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,坚守自己的人格和信仰,铸就了中华民族千古生生不息的民族之魂。
还记得丰子恺的名画《人散后,一钩新月天如水》吗?一把竹椅,几盏清茶,朗月高悬,隔绝了俗世的喧嚣,举杯邀月相从。就像苏轼被贬时一般,云海尘去,山河影满,一蓑烟雨任平生。这是一种怎样的淡泊明志,宁静致远的境界啊,古今中外时光留下清明的风景给了最好的诠释,居里夫人无偿贡献一克镭时跨越百年美丽的微笑,鲁迅和瞿秋白之间“君子之交淡如水”的书信往来的墨香,时至今日无偿捐献财产的善心之人的签字字迹,都是一种淡泊的取舍,高尚的心境,都是世间一尘不染的旖旎风景。像一朵傲然立世的蔷薇,有着“月出皎兮”的纯洁光华,有着“投桃报李”的沁人芬芳,更有着即使在纸醉金迷的当下社会依然固守的情操和魅力。
人到底应该怎样活?要我说,就是跨越猛虎驰骋千里,披荆斩棘,坚守为人最崇高的精神与气节。同时手撷一朵蔷薇倾心细嗅,看云卷云舒听潮起潮落仍淡若清风皓月。
做人,就应该这样活。