车开到了平阳坑,我们吃了饭,便去看活字印刷术了。到了那里,我们买了门票,就进去参观。我和妈妈进了第一个展厅,看见了许多有趣的东西,就来说说甲骨文吧,它是我国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,据说有几千多年的历史了。我找呀找呀,看看有什么自己认识的字,终于找到了三个字,分别是:早、三、与。我又来到第二个展厅,我在那里看到了两台机器,但不知道它们有什么用,就用手操作了一下,一见没有反应,就离开了。我来到第三个展厅,那里有很多宗谱,我找呀找,看看有没有李氏宗谱,真找到了,我兴奋得一蹦三尺高。第三个展厅里有毕昇像,他是活字印刷术的发明家。我们在最后的展厅里学活字印刷术,先看阿公示范了一遍,蘸墨、刷墨、贴纸、印刷,他做得那么一丝不苟。我学着阿公的样子,先在磨板上蘸了一点墨,然后用刷子将墨刷在模具上,阿公帮我把红纸贴在了模具上,最后我用毛刷把墨印到纸上。我掀开了红纸,一看,红纸上印着夏日荷花盛开的景象,在荷花中间,印着“心想事成,身体健康”。
我们坐车到了自行车绿道,我租了一辆棕色的自行车,便骑着它走了,一路上过了好几座桥,遇到了两个交叉口,我都骑最里面的路,“好阴凉呀!”我不禁叫了起来。原来是竹子挡住了阳光,不时有些竹子弯下腰,像是在为我们的到来而点头。我们骑到了终点站——竹林,休息了一会儿,就回去了。我们把车骑到了一个交叉口,便去抓螃蟹了,一位阿婆抓了好几只螃蟹,都给我们了,最后,我也抓到了一只小螃蟹。
我依依不舍地离开了平阳坑,希望下次再来玩。