“天不怕,地不怕,背着房子到处爬”。你一定猜到这是什么了吧?对,没错,这就是蜗牛。
每次雨后,在花坛中,你可能会偶遇小蜗牛,它背着沉重的壳,蠕动着身体,悠哉悠哉地向前爬行。
蜗牛的种类有很多,据科学家统计,达两万五千多种。不同种类的蜗牛,壳的形状也不一样,有宝塔形、圆锥形、烟斗形等。不同种类的蜗牛,壳的颜色也不一样,有绿色的、有橘色的、有土黄色的……我们常见的蜗牛,壳是通常是螺旋形深灰色的。
它们整个身体可以分为壳、头、颈、外壳膜、内脏五个部分。头上长着一长一短两对触角,短触角在长触角的下方。长触角的顶端长着它的眼睛,眼睛的视力是很差的,它在微弱的光线下面要看得远些,在强光下面反而看不远了。曾经有人做过试验,证明了某种蜗牛在微弱的光线下能看6厘米远,在强光下只能看4~5毫米远,仅相当于在微弱光线下视力的l/12左右。科学家们发现,蜗牛的行动不是靠视力,而是主要依赖于触觉。
蜗牛的腹面有扁平宽大的腹足,行动缓慢,足下分泌黏液,降低摩擦力以帮助行走,黏液还可以防止蚂蚁等一般昆虫的侵害。
它们喜欢在阴暗差事、疏松多腐质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射;它们对环境十分敏感,最适宜的温度在16℃-30℃之间,空气湿度则在60%-90%之间。温度低于5℃或高于40℃,就可能掉。对环境要求那么高,蜗牛怕不是小公主吧。
蜗牛觅食范围十分广泛,主要吃各种蔬菜和杂草,农作物的叶、茎、芽、花等。各种青稞饲料、多汁饲料,蜗牛也都爱吃。
它的肉又滑又嫩,营养丰富,含有维生素、钙、铁、铜等多种对人体有益的营养素,对糖尿病、咽炎、淋巴结有一定的疗效。因此,素有“软黄金”的美誉。
小小一只蜗牛,包含这么多有趣的知识,真让我惊奇!