今天中午,吃过午饭,弟弟找到我,好奇地问:“哥哥,哪里才能捉到蜗牛?”我笑了笑,说:“蜗牛它最怕热,当然要在阴暗潮湿的地方才能找到它。”
我把弟弟领到奶奶的菜园边,弯下腰,扒开一块石头一看,哇!好多蜗牛啊!一只只,静静地呆着,有的大,有的小,密密麻麻,这不会是蜗牛的大本营吧!
我喜出望外地拣了几只大蜗牛放进铺好湿沙的盒子里,又撕下一大片白菜叶放在蜗牛的身边,开始仔细观察了起来。可几只大蜗牛一动也不动,好像不是它们的菜。我们不免有些失望。就走开了一会儿,当我们回来的时候,惊喜地发现蜗牛正爬到白菜叶上,津津有味地啃着。看,它那又尖又细的小嘴,在叶子上不停地来回移动着,头还不时左顾右盼,好像在说:“真好吃,谢谢你们!”我们也看得津津有味,几乎忘记了时间,大约30分钟,蜗牛吃饱了,慢悠悠地把自己的身子缩进了硬壳里,又一动也不动了。
又过了10分钟,我们再去看盒里的蜗牛,突然发现它们有些异常:身子伸得长长的,它那通向眼睛的筋脉,涨得又粗又大,肉体也膨胀起来了,能看到体内的小细纹。
或许发现了我们,突然,它们猛地把全身缩进硬壳里。我蹲下身来,仔细地等待着有什么奇迹出现。大约等了半个小时,大蜗牛可能知道我们并不会伤害它,才慢悠悠地把两只长长的触角伸出来,先是左右来回摆动着,也许发现四周是安全的,又把头和身子伸了出来。它的头越抬越高,硬壳有些晃动,有时还不停地向左右摇摆着。过了大约10多分钟,蜗牛肉体表面有一些粘粘地液体渗了出来,肉体也渐渐缩小了点,慢慢地向硬壳缩进去一些,又慢慢地向前爬去。我再一看,哇!好多的蜗牛卵啊,个个晶莹透亮,只有三分之一米粒大小,在阳光下,闪闪发光,就像一颗颗珍珠。
我既觉得不可思议了,又很高兴,蜗牛妈妈又有一群小宝宝啦!