沐浴在历史文化中成长的我们,脑中萦绕着唐诗宋词,眼前绵延着诗词中惊心动魄,气壮山河的锦词妙句,心中更是充满了对古代先哲无限的敬畏与仰慕。在无数的诗人词家中,能够使我心潮澎湃,热沸腾的莫过于盛唐的李白。
我敬畏李白,因为他的安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜令我豪情万丈,他的飞流直下三千尺,疑是银河落九天使我井憾无比,他的孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流使我落寞,他的举头望明月,低头思故乡更是让我潸然泪下,他的贵妃捧砚,力士脱靴夜让我有种扬眉吐气的快感。然而他的白发三千丈,缘愁似个长亦让我替他哀愁万分。
这就是李白,这就是用不可多得的妙句牵动着无数人心灵的诗仙太白。他妙笔生花,让我欢喜,让我忧。于是,无数的夜晚,挡皎洁的月光悬于空中的时候,我便会想起他,一位让我无数次跌倒无数次爬起来的诗坛泰斗——李白。
我对李白的敬畏,是一种复杂的感情,是一种钦佩,更是一种感激。钦佩自然是源于他的锦章华句,感激是因为他的豪言壮语。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海、天生我才必有用一次次地激励着我,一次次地照亮我曾暗淡过的心房,一次次地给我以自信,又重新地向未来挑战,一次次地给我以启示——无论遇到什么挫折或是坎坷,都要头发甩甩大步向前迈,给困难留下一个自信的身影,展现出自己的真我风采。因此,我一天天变得勇敢与坚强,我相信,这一切都源于李白,李白的诗。
我敬畏李白,用时髦的话说,我把他尊为我的偶像,尽管我知道,这一名词根本无法彻底诠释我对他的钦佩与感激,但至少可以表露出我对他的狂热的仰慕。
李白,如果我是机动车,你就是马达,时刻给我加足马力,给我以无穷的动力;如果我是一棵待浇灌的树苗,你就是清冽的甘泉,给我以水分,滋润我的心田,使我把全身的爱献给朴实的土地;如果我是一片无际的沙漠,你就是绿洲,用你动人的绿,给我以装饰,令我本已灰暗的生命,焕发出活力,再次生机盎然!
李白,你给我以人生的真谛,尽管千言万语,此时看来是如此地无力,但我仍然想说:我会把对您的敬畏,化作一种动力,披荆斩棘,笑傲生活!