盛大的宴席。
乐工们队列整齐,琵琶古筝,玉琴笙箫,一一弹奏出悦耳的曲调。身子绰约的歌女舞女不时出场,为这盛会更添几分艳丽。
入席而坐的宾客们,笑语宴晏,觥筹交错中,已是醉眼迷离。呵,好一个热闹的盛会。
耳边乐曲不休,却丝毫提不起我想要作乐的兴致。眼前桌几上摆放的山珍海味,岂是寻常人能吃到的,金杯美酒,竟可以千钱来换取,好不奢华。
也许,我该尽快的融入这淌着一股酒香味的宴席中,举起酒杯与他人一起共饮。可是,终是不能让我违心。心下情绪激荡起伏,在难面对这桌美味。停下手中的酒杯,扔掉那双只是摆设的箸筷,起身离席。宝剑尚在身侧,轻快抽取,寒光瞬时迸发而出。一手握剑,一手指天。往昔的画面再次一一浮现,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,那是怎样的快意与傲气。青年蓬勃的才气为人生勾画了宏伟的蓝图,机遇降临,终要施展一番抱负。
而今,身居翰林侍奉,却不能施展才华,心中更添抑郁。拔剑起舞,四下空无一物,所有的乐曲人声渐渐消失远去,只余一片茫茫然的空白。志不得伸,才不能展,好似虎困囚笼,龙搁浅滩。
黄河水冻结,船不得行。太行山大雪封路,又该怎样登顶?
试问行路为何如此之难?不禁仰天长叹,行路难,行路难。
歧路那样的多,我却不知该选哪一条来走。天地茫茫,我形只影单,此时又身在何方?
清风徐徐吹来,身着华衣挥剑起舞的人,形销骨立。挥洒之间,只有清冷的月光盛满我的长袖。
鼓乐声声不歇,酒席之间,已有宾客仰面醉卧。
酒杯歪倒,残留的酒液洒落在各处,不知这欢乐何时休?