在我的身边,有很多我熟悉的人,可是,她却使我最敬佩的一个人。
她,留着一头乌黑的长头发;她,有一双水汪汪的大眼睛;她,喜欢穿红色的连衣裙和袜子;她,就是我的同桌———杜丽娜。
杜丽娜学习成绩十分优秀。别看她平时在学习上没下什么功夫,其实她一回家就温习功课。复习今天讲的,预习明天要学的;做课外练习题……,从没少她的份。三门主科一起测试,她也不怕,每次考试她都稳拿第一。
杜丽娜不但自己学习成绩好,而且乐于帮助同学。一提起她的名字,全班同学无不翘起大拇指。
记得有一次,我的数学作业做错了一道题,我特地向她请教;“丽娜,这道数学题怎样做?”“噢,这道题单位不同,应该先把单位化成分米,这不是求两个物体合在一起之后的表面积和体积吗?我给你写道公式吧……”丽娜耐心地给我分析我不懂的地方,还画了图帮助我理解。“好了,算出来了。”丽娜笑了笑。“可我还是不懂它为什么要这样求?”我疑惑地问。“那好,我再给你讲一遍。”丽娜不但不像其他同学一样,说我把答案给你抄好了之类的话。而且还跟我细细地说了一遍又一遍。“懂了吗?”丽娜微笑地问。“懂了!懂了!”不知怎么的,我竟比发现新大陆还要高兴,转身拿起笔,又飞快地写了起来。
还有一次,上体育课,一名女同学不小心被前边的男同学绊倒了,左腿膝盖上的皮磨破了,而且流了很多。杜丽娜马上跑向医务室,可门关了。丽娜又
一口气冲上五楼,跑到办公室拿了消毒水和棉球。一口气跑下楼。丽娜小心翼翼地为这位受伤的女同学清洗伤口,还用面巾纸把棉球固定在腿上,然后,扶女同学回教室休息。那位女同学———杨凡很感激她。她说,如果不是杜丽娜帮她,恐怕伤口还会感染呢!
你说,这样的人,难道不值得我们敬佩吗?