有人敬佩救扶伤的医生;有人敬佩维护和平的警察;有人敬佩不顾生命而去救火的消防员。而我却最敬佩一个人,她没有美丽的外貌,也没有华丽的身姿,她就是默默无闻、保护城市卫生的人——清洁工。你知道我为什么最敬佩清洁工吗?别急,听我仔细讲道。
有一年夏天,我走在回家的道路上,我左手拿着冰棍,右手拿着扇子,可我还是觉得好热。路边的小狗在大树的树荫下喘着粗气、伸着舌头,好像在说:“好热啊!”我走着走着,看到我前面有一位清洁工阿姨,她正在全神贯注地扫着地面,时不时拿起她那破旧的手帕擦一擦额头上豆大的汗珠。我向前走到阿姨面前说:“阿姨,天气这么热,您为什么不回家呢?”我说到这,心想:如果是我,早就跑回家去吹空调了。阿姨抬起头来,说:“因为这是我的工作呀!只要是自己的工作,就一定要全心全意地做好。”我听后似懂非懂地点了点头,我又说:“为什么这么热的天也要打扫呢?”阿姨听后,语重心长地对我说:“因为我要保护好我们城市卫生,让大家走在干净的路上,闻到清新的空气,不让垃圾遍地都是,因此不论多热的夏天,多冷的冬天,也要把卫生打扫干净。”只见她说完之后又仔仔细细地打扫了起来,生怕耽误了时间。我听后突然大悟:这位阿姨为了我们闻到新鲜的空气,不让垃圾遍地都是,才这样坚持的。所以我们不能乱扔垃圾,我们少扔一个垃圾,阿姨多一分轻松,城市多一份清洁。
在回家的路上,我时不时地往后看看她,只见她时而扫扫街道左边,时而奔跑着追被风吹起的垃圾,时而又停下扫某一个臭水滩……风儿把她的头发吹得很散乱,但是那个样子的她真的很美,看着看着竟不由地笑了起来……
你们现在知道我为什么最敬佩清洁工了吗?因为她们总是无私奉献着,为保护城市卫生,不怕脏,不怕苦,不怕累。