时间好快呀!自去年2月我成为二班班主任以来,一年的时光已匆匆而去,回想过去,曾经和你们一起走过的日子历历在目,有喜悦、有悲伤、有眼泪、有欢笑、有失意、有激动,太多太多……我感谢你们,因为是你们丰富了我平凡的生活;我感谢你们,因为是你们带给了我奋斗的动力和激情。同时也抱歉很多:也许是工作头绪太多,心绪总是不宁的缘故,工作中我还是少了些许的耐心,于是大发雷霆的情况时有发生;也许是年龄渐长,交流缺乏,许多问题的见解和看法总很难说进大家的心坎;也许是“凡事竭尽全力”的观念根深蒂固,也许是骨子里要强、不服输的精神在作怪,同学们的许多怠惰言行总让我愤愤不已甚至让我黯然神伤。其实,每个同学的胸腔内都跳跃着一颗年轻、有活力、善良的心,我能够从同学们身上不断地找到人的一生所必备的优良品质:刻苦、扎实、坚毅、自信,即便有个别同学“情郁于中”进而“发之于外”也纯属正常现象。真的,你们每一位同学都很可爱,都很优秀,我大可不必大动肝火,大惊小怪。现在想来,有很多不对的地方。在这里我想请你们的原谅。
还清楚地记得一年前分班的时候,我在心底信誓旦旦:我要与你们一起走过快乐、难忘、有价值的两年;我要把这一届学生带好,带到高三;要有一届属于自己的高三毕业生;要这些基础不是很好的学生三年后有一个很好的归宿,想让你们中大部分甚至全部走进自己理想的大学,想你们每一位都成为一个堂堂正正的人;想你们毕业后都能记住有这样一位老师,这样一位班主任。这一年来,我一直在为此努力。300个日夜里,我们朝夕相处,我们一起努力,一起奋斗,一起成长!很多同学和我一起度过的时间甚至超过与家长在一起的时间。每天很早我们一同走进教室,天还未亮,大坝上又出现了我们跑步的身影;语文课堂,第八节课,读报,第三节自习一直有我的陪伴;夜深人静,寝室里还要出现我的身影,以致很多同学很反感。五月红歌会,你们无比激昂;篮球赛时,你们空前团结;元旦晚会时,你们尽情的欢唱;月考,期中,成功与失败交织。我为你们的进步欢呼雀跃,更为你们的缺憾寝食难安;我为你们的成功骄傲,更为你们的\'失败而懊恼!
回忆是美好的,问题也不少:有的同学的思想老是“缓不过劲儿”来,不清楚自己的选择到底是不是正确;有的同学总是活在过去的阴影里,恍恍惚惚,不能自拔;有的同学总是患得患失,不能在成绩变化面前把持住自己以至于每次考试后总有那么几天闷闷不乐,不思茶饭,竞技状态不佳,学习效果大打折扣;有的同学时常在学习过程中放纵自己,殊不知“心如平原走马,易放难收”,一次一次地在放纵中原谅自己,便开始了“自甘堕落”的“人生历程”;有的同学依仗自己的一点小聪明或那点“老底”,对老师的劝导总是“充耳不闻”。同学们,人生能有几回搏?此时不搏何时搏?高考带给我们每一个人的都是机遇与挑战并存的机会。给自己一点压力,它会回报你十倍的动力;给自己一点信心,它会回报你十倍的微笑;给自己一点追求,它会回报你十倍的欣喜!我希望在后面一年半里,能看到你们最动人的一面,最让我难忘的一面,最令我激动的一面,最让你们自己最值得骄傲的一面!