古城里清澈的小河,青灰色屋顶上的蓝色天空、雪白的云朵,置身花草间,没有压力,没有烦恼。碧塔海的水清澈而凉快,传说这里:普达措,它是离天堂最近的地方。我想不是因为它海拔有多高,而是因为这里确实仙境般美丽。
走在雨巷,滴答的雨声作响,淋湿谁的雨伞、谁的衣裳?
雨后的小巷,那个《日光倾城》里的弹着木吉他唱歌的姑娘,唱的都是丽江温婉的歌谣,她清丽高雅,坐在阁楼上,一个女孩都迷恋的姑娘,该有多少男子梦寐呢?
有意思的小巷子,墙上挂各种花儿,还有用坏凳子面做的“手布拉生产队”标志。在那里,什么都可以当做资源,什么都能创造价值。
住在“小流流水”客栈,四合院的模式,午后,屋顶的那只猫,慵懒地从一个屋顶漫步到另一个屋顶,那是个双手撑着脸发呆的午后……
有一个店名“三分地·私奔吧”。外面挂着各种木牌子,牌子上写着:“看书、发呆、晒太阳、偶遇”“只因为在人群中多看你一眼→我们私奔吧”……
丽江,给我的印象是安静的、温婉的。或者发呆,或看一本你爱的书,或者听一首小倩的《我会想起你》《一瞬间》或者,走进卖鼓小店,听纳西鼓乐……
没有人会认识你,在这里,谁都是陌生人,也没有谁在意。各自陶醉在各自的世界里,尽情在大街小巷走走停停,可以唱歌,可以肆意的笑。
都说丽江是个艳遇的好地方,去丽江没有艳遇则是遗憾的,说丽江的酒吧是最具特色的,我和何大妈沿街走一个来回,也没有敢去小坐一下。也许因为害怕,还有我本来就不喜欢酒吧喧闹嘈杂的氛围……
我不认为去丽江就必须得去艳遇,与那些富丽堂皇的酒吧相比,我更愿意待在《日光倾城》这样的地方,可以喝茶,可以看书,可以发呆,还可以听着独具意味的丽江小调。
突然间看看那时的照片,还会想去那个古城,如果什么时候有较长的假期,我想去《小桥流水》的阁楼上,发呆,看雨后,那只猫咪悠闲地漫步……