埃及是一个奴隶制社会,但不是人人都是奴隶,只有与埃及人不同的希伯来人才来当奴隶,做苦工。
那时候,希伯来人数量暴涨,法老王感觉有点恐慌,害怕奴隶推翻政权,因此就让士兵把刚出生的希伯来人统统掉。而主人公摩西却被母亲放在篮子里顺水漂流,最后被埃及王后见到了,她收留了他,他的姐姐看到了这一切,相信苦难总会结束,摩西会来解放他们。
摩西想一个埃及王子一样的成长着。当他成年后,除了王后国王和他的姐姐,没有人知道他是希伯来人,而养父母细心的照料他,让他也忘却了从前的记忆。他的哥哥兰姆西斯也不知道真相,与他玩得很开心。
有一天,他的姐姐竟然遇到了他,千方百计的唤醒他的记忆,但他只保留着母亲唱催眠曲的记忆。这一个小小的回忆在他眼前重现。他承受不了真相的打击,离开了埃及。加入了米甸人的部落。一次偶然的机会,他遇到了神灵耶和华,命令他使用它的神迹解放希伯来人。这是莱姆西斯已经成为法老,他不同意放走奴隶,于是,灾祸不断降临到埃及。莱姆西斯最后没办法,只得把他们都放走了。神把大海劈开,让他们到达了新的大陆。
该片以圣经旧约中“出埃及记”为故事蓝本,用音乐电影形式演绎。其中的歌曲动听,紧扣故事情节,让人能更加深入到电影中去,或是与电影发生同化。虽然整部电影对原故事的修改甚多,但是万变不离其宗,还是回到了电影出发的原点。教育人们:他人永远不能长久拥有我们;要勇于追求自由,保持自己的信仰。