早就听说三峡两岸的秀美迤逦和三峡大坝的雄伟壮丽,终于在今年五一小长假,爸爸妈妈带我游览了梦寐以求的三峡。
长江三峡西起重庆奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,全长193千米。沿岸奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。
五月一日晚上,我们从重庆朝天门码头登上了“长江一号”游轮,开启了自上而下游览三峡的旅程。
五月二日早上,迎着朝霞,我们来到了第一个景点——丰都双桂山。山上风景秀丽,人文景观悠远浓厚,不仅有唐宋八大家中的“三苏”留下的真迹瑰宝,还有孔子庙等诸多历史古迹,更有非物质文化遗产——舞狮、石工号子等反映三峡人民生活习俗的精彩表演,真让我大饱眼福。
五月三日一大早,伴着晨曦,我们来到了赫赫有名的白帝城。白帝城也称“诗城”,相传是由2000多年前的西汉公孙述修筑此城,而后历代文人墨客在此留下了许多旷古佳作,其中以李白的《早发白帝城》最为著名——“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”白帝城山下,就是雄伟壮观的瞿塘峡,入峡处赤甲山巍然耸立于大江之北,南侧白盐山壁立千仞,峡谷两侧断崖如刀削斧劈,峡宽不足百米,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,故此又名“夔门”,亦是十元人民币的背景图案。
不知不觉,我们顺江而下,在五月四日早晨来到了举世闻名的三峡大坝。三峡大坝位于湖北省宜昌市,大坝全长2300多米,坝顶高程185m,总库容393亿立方米,设计年发电量882亿千瓦时,是世界上最大的水电站,也是中华民族的骄傲!听导游说,许多华侨来到这里都留下激动的眼泪,此时的我也很激动,站在观景平台上眺望雄伟的坝体,不禁想起《水调歌头—游泳》中的诗句:“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江右壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”
我们应该好好学习,秉承先辈科学家的光荣传统,实现中华民族的伟大复兴!