搪瓷杯子,杯上的烤漆掉落了。战火纷飞的日子里,很少有能吃饱肚子的时候。今天的我们,不知饥寒为何物,那时的战士们,饥寒交迫中依然挺直腰杆与侵略者战斗。食物匮乏,皮带野草树皮都成为了食品。然而因饥饿而牺牲的战士们依然有那么多。
新四军纪念馆内有许多壁画,形象直观地向我们展示了战争的激烈场景。战争是绝对不能进行任何美化的,它是残酷的、是激烈的、是无情的。它可以随意夺走一个人的生命,轻松地让一个家庭陷入痛苦,令整个国家混乱动荡。比天灾更可怕的是人祸,人为造成的灾难,其结果谁也无法预料。我们反对战争,热爱和平。不愿看到任何一个灿烂的生命在战火中陨落。
烈士的姓名,可考的抑或不可考的,皆被庄严地镌刻了。历史值得铭记,英雄更应当铭记。一个缺少英雄的民族,一个缺乏信仰的民族,是不能够长久的。冰冷的石碑上刻下的姓名,背后也曾是一副副肉身躯。肉之躯,钢铁意志。他们是决绝的,是骄傲的,是充满信心的。就像浮雕上刻画的那般,此身既付国,便不再回头。
新四军精神,"就是听党指挥、服务人民的精神,就是服从大局、维护团结的精神,就是不怕牺牲、冲锋在前的精神,就是不怕疲劳、连续作战的精神。"
在一个新的、没有战争的时代,这样的精神似乎有些"过时",然而时代更迭,这样的精神应该与时俱进、被赋予新的内涵。
现在的新四军的精神,不是冲向战场奋勇敌,而是勇敢顽强,努力拼搏;不是吃糠咽菜,过苦日子,而是勤俭节约,奋发图强。团结一致,奋勇争先,百折不挠,我想这些,应当永远不会过时。
"中华儿女们记着,你们的幸福是用换来的!"
人生有很多事可以忘记,有些事莫敢忘却。伤疤纵然好了,疼痛依然留在那里。铭记历史、感怀先烈、居安思危、发奋图强,我想这正是我们要做的。
离开新四军纪念馆,士兵铜像依然高高矗立,号角声如在耳畔,警示后人勿忘国耻。