大家知道这溱湖簖蟹来自何处?嘿嘿,这可是我家乡——泰州的特产呢!
溱湖簖蟹之所以叫溱湖“簖蟹”,是因为只有翻过了簖的螃蟹才能称之为簖蟹。每年中秋,螃蟹“总动员”浩浩荡荡地返回娘娘家——长江入海口。回游的螃蟹一碰到簖,就会纷纷改道向两边高处爬去,翻过簖后一只只落进篾篓。只有翻过去的螃蟹,才能堂而皇之的称之为簖蟹并登上餐桌成为人们的腹中美食。而如果不是体肥肉壮的,就爬不上来喽!所以,簖蟹根本不存在小弱瘦病的说法,只只半斤,肥肥嫩嫩!于是乎,自古便有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”的俗语。人称——“南闸北簖”。
溱湖簖蟹个头老大老大的,两只蟹钳张牙舞爪着,两只“牛”眼狠狠地瞪着,好像在说:想吃我?做梦!门儿都没有!八只脚胡乱舞着,用节节败退形容毫不过分。看着,我禁不住笑了。
溱湖簖蟹蒸熟之后,母蟹的蟹黄红中带金,宛如鲜红的丝巾点缀上金黄的花朵;公蟹的蟹膏透明软腻,似柔软的奶油充斥着“主体”。不用加调料,就能吃的满嘴留香。但只要是吃过“溱湖簖蟹”的人,大概一辈子也忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味,直呼:曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜。
簖蟹的营养价值很高。富含蛋白质、铁、钙等等。不过,吃多了会导致中毒,我可要提醒了哦!因为簖蟹中的蛋白质含量奇高,而大量摄入蛋白质会中毒。当年,杜甫先生就是因为饿了很长时间突然摄入大量蛋白质而撑(中毒)的。
岩蜜,是华北等地的特产;鹤壁神陶是长江中下游源于远古经久不衰的五色神陶;而溱湖锻蟹,自然是咱泰州的特产了。
至此,我振臂高呼:“溱湖簖蟹,泰州之骄傲!”