突然,我的视线被一个角落吸引了。呵,想不到服务区还有卖螃蟹的呢!只见两个大塑料桶里装了许多只个头庞大的螃蟹,桶上贴着标签:阳澄湖大闸蟹,80元一只。我一时起了兴头,站在旁边欣赏起这些平日里横行霸道的家伙来了。
两只桶里都盛了不多的水,螃蟹的数量也大致相同。可是,两只桶里的情景却一点儿也不相同。一只桶里的螃蟹静静地趴在桶底,嘴里吐着点点气泡,样子甚是安详。几只螃蟹偶尔缓缓地舒展一下腿爪,也就那么缓缓地移动两下,水面上连涟漪都未曾泛起。卖蟹的人用小棍子挑逗它们,它们也只是懒懒地伸出钳子晃荡几下,片刻又恢复了先前慵懒的样子。“唉,这些蟹半不活的,恐怕不好卖哟。”围观的人们叹息道,我也顿时对这些蟹失去了兴趣,将视线转移到另一只桶里。
斗争,斗争!反抗,反抗!不屈,不屈!看到桶里的情景,我的脑袋里顿时涌进这么些词语。螃蟹们张牙舞爪,拼命地沿桶壁往上爬,往上蹿。它们的八条腿绷得直直的,每条腿末端的尖钩都完全露了出来,不断地往桶壁上钩着。无奈,桶壁太高太滑了。每一次,螃蟹们都从桶壁上跌落下来,重重地摔同桶底,水面上激起一阵阵水花。可它们没有就此放弃,依旧挥舞着双钳,张牙舞爪地爬着,平日横行霸道的作风丝毫不减。“真是一群不屈的蟹!”看到这一幕,我不F得从心底感叹它们敢于抗争的勇气和毅力,又不禁感叹它们的智慧,只见一只螃蟹整个儿搭在了另一只螃蟹身上,继续坚持往上攀,往上攀。“砰——砰——”这次螃蟹摔得更为“惨烈”,可是仅仅一眨眼的工夫,那有力舞动着的大钳,那绷直的张狂的八条大腿又出现在我的视线里,那样清晰。
我是在爸爸的催促下才离开的。上车以后,我的心久久不能平静。同是螃蟹,为什么竟有如此大的差异?那只桶里,平静的水面下几乎看不到生命的迹象,那群螃蟹只是一些躯壳,一些没有灵魂的躯壳。它们安于现状,向命运妥协,没有斗争,没有反抗,安详地等待着神的来临。哦,不,或许它们根本不知道自己的命运,只知道现在风平浪静,自己有吃有住,正享受着呢。它们的本性丧失了,它们张狂的野性在平静的水面下丧失了。
而另一只桶里,是那样的充满活力。蟹们的骨子里透露…不屈和反抗。它们知道自己应该徜徉在自由自在的湖水里,它们有着对自由的渴望,想念那清澈的湖水。挥动的双钳,绷直的八条腿,宣示着它们向命运抗争的勇气与力量。即使最后它们没有逃离这个牢笼,即使最终还是免不了成为人类口中的美食,但至少它们为此努力过、抗争过,让人们记住了它们曾经的存在。
我的心被深深地触动了,恍惚中我仿佛义看到了那张狂的双钳八腿,那里面蕴满了旺盛的生命的力量!