太湖有三宝:银鱼、白鱼、白虾。可是,这些我都不大喜欢,我喜欢的是大螃蟹。
古人诗曰:“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。国庆前后是吃母蟹的最佳时节。
记得有一次,我随爸爸妈妈去太湖边的螃蟹市场选购新鲜的螃蟹。从市场门口放眼望去,人山人海,到处都是小贩的“金摊”和顾客们的身影,隐隐约约还能听到小贩的吆喝声和顾客的还价声呢!我们稍微逛了会儿,觉得品质也差不多,就走到一位大伯的摊子旁,询问螃蟹的价格。大伯吸着烟,悠闲地回答:“价格不等,20至80元一只的都有!你们自己吃还是送人?自己吃么,这个,最实惠!”大伯指着一筐稍大的母蟹对我们说。妈妈选购了几只身强力壮的大老板螃蟹。只见大伯拿出细麻绳,三下五除二就把耀武扬威的大螃蟹制服了。我拎起袋子,只听见“卜落卜落”的声音细碎作响,原来它们个个都在大吐口水,似乎在述说自己内心的万般委屈。嘻嘻,你们就认命吧!
到了家,妈妈开始清洗螃蟹。她先让螃蟹享受一下清水spa,再用牙刷帮螃蟹逐个“按摩”。这时的螃蟹就像一个个大Boss,舒服地躺在“浴缸”里,任凭人服侍。彻底清洗完后,妈妈就把螃蟹肚子朝天倒放在大蒸锅里,说这样是为了防止蟹黄流出而浪费,真是够精打细算的!
没过一会儿,大蒸锅呼呼地冒着白烟,整个厨房都弥漫起螃蟹的清香。我在旁边呆呆地看着,真想早点吃到螃蟹!“烧好了!”妈妈边说边关下了煤气灶。我迫不及待地抓起一只,只听见妈妈在旁边大喊:“当心烫,当心烫!”我也没多管,随即打开蟹壳。哇!满满的鲜嫩的蟹黄,形状倒有点像蛋黄,但就味道来说,蛋黄可差得远了。我迫不及待地咬了一口,刚入口那种鲜味,可是别的河鲜、海鲜无法比拟的。要不怎么会有“蟹味上桌百味淡”的说法呢?我可真有点感激那个第一个吃螃蟹的人了。一口气,两半蟹黄都吃完了,我也没多大兴趣吃蟹肉了。
其实,螃蟹的吃法很多:清蒸,酒醉,煮汤,甚至只用蟹黄佐以其他食材做馅料也十分鲜美。不过,个人觉得还是以清蒸为上,它保留了蟹的原汁原味。
螃蟹性凉,最好要和醋姜一起吃。而我刚才性急,竟忘了搭配这些佐料,真是有点自责。蟹虽味美,但也不能贪吃哦!一般一人吃一至两只为宜,不然可要遭罪了。
农历九月吃母蟹,农历十月吃公蟹。公蟹的蟹膏状似果冻,入口绵腻,但与蟹黄比,少了许多鲜味。但是人各有所好,只等你们自己去细细品尝,才能真正了解个中滋味。
又快到吃蟹的季节了,我有点迫不及待了!