沙头历来是舴艋停靠旅客歇脚候潮的埠头。此地麦饼别有风味。往来旅人常备为干粮。一个麦饼的原配料是:半斤麦粉,一个鸡蛋,一汤匙菜油,搅拌揉透,成凹字形,嵌入咸菜、鲜肥肉、虾皮、味精。包拢后,用擀面杖擀成扁圆形,放在平底铁煎盘中两面金黄色,再转到烤炉中,慢慢焙硬。做好的麦饼,食之松脆弱,爽口不粘牙,喷香,堪称美食。
做麦饼时,先做好麦饼里面的馅,可以放霉干菜或咸菜,要拧得很干才行,切好肥肉丁,加入盐和味精一起拌匀。再糊好面团,在面粉里加少许水,放个鸡蛋吃起来会更酥香。揉均匀面团,随后把面团捏成碗状,放进事先准备好的馅,再把面团捏拢,在面板上用擀面杖把馒头状的面团擀平,成为盘状,擀得越薄越好,但不能露馅,就做成了麦饼。下一道工序是烹制麦饼。
烹制麦饼要掌握火候,一般在大铁镬里完成这道工序。把做成的麦饼贴在锅上,等麦饼的皮有点焦黄,翻个面,再烙,另一边也焦黄了。就把麦饼拿出来,在铁镬里放一个麦饼阁(土制,弧型的道具,再把麦饼放在四周,把铁镬盖盖上,连续翻三次,麦饼就熟。每次烧三次柴草,烧了柴火,就把麦饼翻个,三遍完了,麦饼就熟了(注:用柴火烘烤的麦饼最正点。
烧火也是很有学问的,一般在锅灶洞两边烧,不然麦饼是很容易烧焦的。